La torta rustica napoletana è un rustico molto gustoso ricco di uova, formaggio e salumi tipico del periodo di Pasqua.
Ricetta della tradizione napoletana viene chiamata anche pizza chiena.
Un ottima idea per riciclare e recuperare tutti i salumi in eccesso per creare una torta salata deliziosa.
Conosco diverse versioni, io vi presento la mia facile e sfiziosa senza lievitazione 😉
Perfetta da preparare uno o due giorni prima di una scampagnata o da servire come antipasto o stuzzico tiepido come da tradizione, per arricchire un menu’ o il buffet di una tavola, perchè da noi il cibo non è mai abbastanza ;).
Buon appetito.
Ricetta con e senza BIMBY
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Strutto (oppure olio) 100 g
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Acqua (circa) 200 ml
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Per il ripieno
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Salame (tagliato a cubetti) 100 g
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Prosciutto crudo 100 g
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pancett 100 g
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Pecorino (oppure provola fresco tagliato a cubetti) 120 g
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Uova 10
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Parmigiano reggiano 30 g
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Pecorino 30 g
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Sale e pepe
Preparazione
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Prepara il ripieno:
Taglia tutti i salumi e il formaggio a cubetti .
In una capiente ciotola metti le uova, aggiungi il parmigiano, il sale e il pepe e sbatti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Per finire aggiungi anche i salumi ed amalgama bene il tutto.
Poi passa all’impasto .
Per la pasta esterna
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Su la spianatoia metti la farina aperta a fontana .
Al centro metti l’olio o lo strutto , il sale e il pepe.
Inizia ad impastare aggiungendo poca alla volta l’acqua.
Impasta fino a formare un panetto.
Per la versione bimby
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La sfoglia esterna per la torta rustica napoletana:
Metti nel boccale 500 g di farina 00 , 100 g di strutto o olio, 150 g di acqua (poi ci si regola
ad occhio se aggiungerne o meno , un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe .
Impasta a velocità SPIGA per 5 minuti.
Una volta formato il panetto passa alla fase successiva
dividendolo in due parti e stendendo in due sfoglie sottili sopra e sotto.
Come scritto sopra .Per la farcia.
Metti nel boccale le uova e incomincia a sbattere 30 secondi a velocità 3.
Poi aggiungi il formaggio e i salumi.
Un pizzico di sale e pepe.
Mescola il tutto per 20 secondi antiorario velocità soft.
Per finire:
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Dividi in due e tira una sfoglia sottile quasi trasparente.
Stendi in una teglia da 24/26 cm ricoperta da carta forno
Versa delicatamente il ripieno nello stampo.
Richiudi con l’altro disco di sfoglia della torta rustica e pareggia le estremità togliendo la parte in eccesso e richiudendo arrotolando verso l’interno.
Inforna la torta rustica napoletana salata
in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Poi abbassa a 180° e cuoci per altri 25.
Lascia intiepidire per 10 minuti prima di servire oppure conserva per un massimo
di tre giorni in un luogo al fresco.
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