Ricetta torta rustica napoletana salata facile con e senza bimby

La torta rustica napoletana è un rustico molto gustoso ricco di uova, formaggio e salumi tipico del periodo di Pasqua.
Ricetta della tradizione napoletana viene chiamata anche pizza chiena.
Un ottima idea per riciclare e recuperare tutti i salumi in eccesso per creare una torta salata deliziosa.
Conosco diverse versioni, io vi presento la mia facile e sfiziosa senza lievitazione 😉
Perfetta da preparare uno o due giorni prima di una scampagnata o da servire come antipasto o stuzzico tiepido come da tradizione, per arricchire un menu’ o il buffet di una tavola, perchè da noi il cibo non è mai abbastanza ;).
Buon appetito.
Ricetta con e senza BIMBY 

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  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Strutto (oppure olio) 100 g
  • Acqua (circa) 200 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

  • Salame (tagliato a cubetti) 100 g
  • Prosciutto crudo 100 g
  • pancett 100 g
  • Pecorino (oppure provola fresco tagliato a cubetti) 120 g
  • Uova 10
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Pecorino 30 g
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Prepara il ripieno:
    Taglia tutti i salumi e il formaggio a cubetti .
    In una capiente ciotola metti le uova, aggiungi il parmigiano, il sale e il pepe e sbatti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
    Per finire aggiungi anche i salumi ed amalgama bene il tutto.
    Poi passa all’impasto .

Per la pasta esterna

  1. Su la spianatoia metti la farina aperta a fontana .
    Al centro metti l’olio o lo strutto , il sale e il pepe.
    Inizia ad impastare aggiungendo poca alla volta l’acqua.
    Impasta fino a formare un panetto.

  2. Ricetta torta rustica napoletana salata facile con e senza bimby

Per la versione bimby

  1. La sfoglia esterna per la torta rustica napoletana:

    Metti nel boccale 500 g di farina 00 , 100 g di strutto o olio, 150 g di acqua (poi ci si regola
    ad occhio se aggiungerne o meno , un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe .
    Impasta a velocità SPIGA per 5 minuti.
    Una volta formato il panetto passa alla fase successiva
    dividendolo in due parti e stendendo in due sfoglie sottili sopra e sotto.
    Come scritto sopra .

    Per la farcia.
    Metti nel boccale le uova e incomincia a sbattere 30 secondi a velocità 3.
    Poi aggiungi il formaggio e i salumi.
    Un pizzico di sale e pepe.
    Mescola il tutto per 20 secondi antiorario velocità soft.

  2. Ricetta torta rustica napoletana salata facile con e senza bimby

Per finire:

  1. Dividi in due e tira una sfoglia sottile quasi trasparente.
    Stendi in una teglia da 24/26 cm ricoperta da carta forno
    Versa delicatamente il ripieno nello stampo.
    Richiudi con l’altro disco di sfoglia della torta rustica e pareggia le estremità togliendo la parte in eccesso e richiudendo arrotolando verso l’interno.
    Inforna la   torta rustica napoletana salata
    in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
    Poi abbassa a 180° e cuoci per altri 25.
    Lascia intiepidire per 10 minuti prima di servire oppure conserva per un massimo
    di tre giorni in un luogo al fresco.

  2. Ricetta torta rustica napoletana salata facile con e senza bimby

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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