RICETTA TORTA PASQUALINA CON PASTA SFOGLIA FACILE
Un piatto tipico Ligure che si trova tutto l’anno dai panifici alle rosticcerie.
Una ricetta che caratterizza i Menu di Pasqua di questo territorio.
Perfetta come pranzo al sacco, aperitivo e pic nic o arricchire il tavolo della festa.
Si compone con impasto di farina acqua e olio steso in 33 sfoglie sottili sovrapposte che anno a racchiudere un ripieno di ricotta , spinaci/barbabietole con uova sode, che rappresentano gli anni di Cristo.
Quella che vi proporrò oggi non è proprio la ricetta tradizionale ma una rivisitazione velocizzata con pasta sfoglia alla portata anche dei meno esperti.
La versione originale va preparata con un certo anticipo , ma senza screditare l’originale si può usare la pasta sfoglia si può sostituire con pasta brisee.
Qui di seguito la mia versione.
- CucinaItaliana
Ingredienti per 1 RICETTA TORTA PASQUALINA CON PASTA SFOGLIA FACILE
- 2 rotolipasta sfoglia
- 450 gspinaci
- 250 gricotta
- 20 gpecorino
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 5uova
- 1uovo (per spennellare)
- 1 ramettomaggiorana
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione ricetta torta pasqualina con pasta sfoglia facile
Puliate e poi lessate le verdure in abbondante acqua salata bollente e sbollentate per 5 minuti.
Poi togliete e mettete da parte a scolare bene e se occorre strizziate con le mani in maniera l’acqua in eccesso.Intanto che la verdura raffredda preparate il restante ripieno:
Mettete in una terrina la maggiorana sfogliata dal suo rametto, 1 uovo ,il parmigiano e il pecorino e amalgaamate bene alla ricotta e poi aggiungete la verdura lessata.
Consigli
Essendo che ho il bimbo piccolo la verdura la passo al mixer e l’amalgamo a tutto il resto.
C’è chi lascia intera o tagliuzzata in maniera grossolana e fa uno strato di base di verdure ricoperta di ricotta.
In Liguria la ricetta originale usano la cagliata ma ne parleremo all’occasione giusta .
fine e cottura
In uno stampo da tortiera, meglio ad anello apribile mettete una pasta sfoglia stesa su carta da forno e lasciate pendere le estremità senza tagliarle , al centro farcite con il ripieno preparato .
Prima di chiudere con la seconda sfoglia fate degli incavi dove metterete le restanti uova nel ripieno distanziati gli uni dagli altri.In cottura diventeranno sodi.
Richiudete con il secondo disco e ripiegate i bordi in eccesso su la sfoglia centrale.
Spennellate con uovo sbattuto ma anche semplicemente qualche cucchiaio di latte e bucherellate con una forchetta o uno stuzzicadenti in maniera che durante la cottura non si gonfi.
Infornate a 200° per 30 minuti.
Molto dipende anche dal forno e vi consiglio di metterlo in cottura sul ripiano non troppo alto in maniera da far cuocere bene la base.
Una volta pronta lasciate intiepidire la nostra TORTA SALATA PASQUALINA CON PASTA SFOGLIA e lasciate intiepidire.
Buona pasqua!
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