POLPETTONE ALLA LIGURE PATATE E FAGIOLINI

Il polpettone alla ligure patate e fagiolini è un gustoso sformato tipo tortino dalla crosta dorata ricco di formaggio e di verdure che qui in liguria chiamano per l’appunto POLPETTONE anche se effettivamente non lo è. Ma come si chiama chiama è talmente buono che lo servono anche nelle mense a scuola . Morbidissimo e gustoso ricco di verdure piace a grandi e piccini.
Da servire a pezzi come antipasto, una merenda salata o come secondo o contorno , fate voi!
Eccovi la mia versione 😉

Polpettone alla Ligure patate e fagiolini

Ingredienti

  • 500 gr di fagiolini
  • 500 gr di patate
  • 2 rametti di maggiorana
  • pepe nero q.b.
  • Pangrattato 50 gr
  • 60 gr di cipolla
  • 20 gr di funghi secchi
  • uova 4
  • olio 30 ml.
  • sale fino 1 cucchiaino

Preparazione :

  • Ammorbidite i funghi secchi nei tempi indicati dalla confezione in acqua.
    Mettete a bollire le patate ben lavate in acqua fredda calcolando 40 minuti dall’inizio del bollore. Quando riusltano morbide togliete e mettere da parte .
    Lavate e spuntate i fagiolini e cuoceteli a parte in acqua fredda calcolando sempre 25 minuti dall’inizio del bollore.
    Vi consiglio di fare patate e fagiolini accendendo il fuoco più o meno allo stesso momento.
  • Tritate la cipolla finemente e rosolatela nell’olio d’oliva con i funghi secchi strizzati e tritati. Il tempo che si ammorbidiscono e rosolano , ci vorranno circa 5 minuti.
  • Una volta che i fagiolini sono pronti tagliateli a tocchetti e mischiate con le patate ripassate allo schiaccia patate.
  • Mettete tutto in una capiente terrina.
  • Aggiungete 100 g di formaggio grattugiato , la cipolla ammorbidita in padella, le uova e le foglie di maggiorana .
    Mescolate bene il tutto aggiustando di sale pepe.
    Una volta che tutto è ben amalgamanto mettete in una teglia unta e rivestita da pangrattato .
    Livellate e con i rebbi di una forchetta fate le strisce tipiche che sono sul POLPETTONE LIGURE.
  • In una ciotola mischiate il restante pangrattato e il parmigiano e distribuite sopra il composto di patate e fagiolini. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa, in modo che la superficie si dori . Lasciate intiepidire e servite a fette.

Il polpettone alla ligure si conserva perfettamente 2 giorni in frigorifero e si può anche congelare per un mese cosi da averlo già pronto in freezer. Basterà solo scongelarlo.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “POLPETTONE ALLA LIGURE PATATE E FAGIOLINI”

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