Il polpettone alla ligure patate e fagiolini è un gustoso sformato tipo tortino dalla crosta dorata ricco di formaggio e di verdure che qui in liguria chiamano per l’appunto POLPETTONE anche se effettivamente non lo è. Ma come si chiama chiama è talmente buono che lo servono anche nelle mense a scuola . Morbidissimo e gustoso ricco di verdure piace a grandi e piccini.
Da servire a pezzi come antipasto, una merenda salata o come secondo o contorno , fate voi!
Eccovi la mia versione 😉

Polpettone alla Ligure patate e fagiolini
Ingredienti
- 500 gr di fagiolini
- 500 gr di patate
- 2 rametti di maggiorana
- pepe nero q.b.
- Pangrattato 50 gr
- 60 gr di cipolla
- 20 gr di funghi secchi
- uova 4
- olio 30 ml.
- sale fino 1 cucchiaino
Preparazione :
- Ammorbidite i funghi secchi nei tempi indicati dalla confezione in acqua.
Mettete a bollire le patate ben lavate in acqua fredda calcolando 40 minuti dall’inizio del bollore. Quando riusltano morbide togliete e mettere da parte .
Lavate e spuntate i fagiolini e cuoceteli a parte in acqua fredda calcolando sempre 25 minuti dall’inizio del bollore.
Vi consiglio di fare patate e fagiolini accendendo il fuoco più o meno allo stesso momento. - Tritate la cipolla finemente e rosolatela nell’olio d’oliva con i funghi secchi strizzati e tritati. Il tempo che si ammorbidiscono e rosolano , ci vorranno circa 5 minuti.
- Una volta che i fagiolini sono pronti tagliateli a tocchetti e mischiate con le patate ripassate allo schiaccia patate.
- Mettete tutto in una capiente terrina.
- Aggiungete 100 g di formaggio grattugiato , la cipolla ammorbidita in padella, le uova e le foglie di maggiorana .
Mescolate bene il tutto aggiustando di sale pepe.
Una volta che tutto è ben amalgamanto mettete in una teglia unta e rivestita da pangrattato .
Livellate e con i rebbi di una forchetta fate le strisce tipiche che sono sul POLPETTONE LIGURE.
- In una ciotola mischiate il restante pangrattato e il parmigiano e distribuite sopra il composto di patate e fagiolini. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa, in modo che la superficie si dori . Lasciate intiepidire e servite a fette.
Il polpettone alla ligure si conserva perfettamente 2 giorni in frigorifero e si può anche congelare per un mese cosi da averlo già pronto in freezer. Basterà solo scongelarlo.

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Grazie per la ricetta, l’ho provata stasera, sembra ottima. Negli ingredienti segnalo che manca la quantità di formaggio grattugiato. Ciao!
mi fa molto piacere e grazie per la segnalazione, corro subito!!