CROSTATA ALLA RICOTTA CON CASTAGNE E CIOCCOLATO : Ultimamente ho testato la cottura delle castagne e il loro impiego in questa deliziosa torta.
Di solito usavo sempre quelle secche e già sbucciate un po per pigrizia o paura che non venissero e invece
con quelle fresche tutt’altra cosa.
In questo dolce dal sapore rustico, il sapore della castagna si vanno ad amalgamare e a spezzare un po il dolciastro
con il caffè, il cioccolato fuso . Profumi e sapori che mi ricordano un poco i dolci
della mia infanzia partenopea.
Ho racchiuso questa deliziosa crema nella mia pasta frolla da battaglia che non mi delude mai . Che dire, risultato perfetto equilibrato e goloso che ha anche apprezzato il piccolo con mio grande stupore.
Detto questo vi consiglio di preparare almeno una volta questo dolce cosi da non lasciarlo più
e prepararlo per le occasioni anche meno informali . Buona merenda! 😉
CROSTATA ALLA RICOTTA CON CASTAGNE E CIOCCOLATO
INGREDIENTI :
Pasta frolla :
- farina 00 500 gr
- 2 uova intere e 1 tuorlo , oppure 3 piccole
- 250 gr di burro
- 150 gr di zucchero semolato
- Limone solo buccia grattugiata oppure essenza di vaniglia
vedi qui la ricetta e procedimento base della frolla classica che non si deforma in cottura.
Per il ripieno:
- 500 gr di castagne fresche
- 250 gr di ricotta ben scolata
- 50 gr di cioccolato in polvere zuccherato a piacere setacciato
- 100 gr di cioccolato fuso
- 50 ml di caffè o liquore
- 1 uovo
PREPARAZIONE :
- Lavate le castagne
e incidetele per il largo, la parte larga dalla pancia .
Cercate di tagliare la buccia cercando di non incidere la castagna all’interno.
Poi mettete man mano in una capiente ciotola. - Una volta tutte intagliate , c’è chi le fa anche a croce .
Mettete in questa ciotola con le castagne acqua fredda da ricoprirle bene.
Poi lasciatele cosi riposare per 2 ore.
Questo passaggio agevolerà la sbucciatura dopo la cottura.
Cuocete le castagne 30 minuti in acqua bollente, quando si apriranno scolatele e riponetele in un
canovaccio da cucina e lasciate riposare 10 minuti .
- Intanto preparate il ripieno.
In un altra capiente ciotola mettete la ricotta,il cacao zuccherato setacciato, il cioccolato fuso, un uovo e incominciate ad
amalgamare bene il tutto con il caffè o altro liquido a piacere, liquore o latte. - Una volta che le castagne si sono intiepidite, sbucciatele e sbriciolatele e se occorre passatele al mixer
ed unitele infine al composto di ricotta e cioccolato. - Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido, se occorre aggiustate di zucchero
per una crema più dolce ma cosi viene già buona .
- Stendete la frolla fra due fogli di carta da cucina e foderate con essa uno stampo per crostate da 24/26 cm
imburrato, oppure oleato ed infarinato da cucina.
Riempite con la crema di castagne e cioccolato preparata. - Ricoprite con strisce di pasta frolla avanzato .
COTTURA : infornate a 180° per 30/40 minuti.
Fino a che la crostata non si sia ben dorata e il composto all’interno compattato.
PER FINIRE : Una volta pronta, sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare dal suo stampo.
Da aggiungere che tiepida è deliziosa.
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Chissà che delizia 😋
grazie carissima ^^