CROSTATA ALLA RICOTTA CON CASTAGNE E CIOCCOLATO

CROSTATA ALLA RICOTTA CON CASTAGNE E CIOCCOLATO : Ultimamente ho testato la cottura delle castagne e il loro impiego in questa deliziosa torta.
Di solito usavo sempre quelle secche e già sbucciate un po per pigrizia o paura che non venissero e invece
con quelle fresche tutt’altra cosa.
In questo dolce dal sapore rustico, il sapore della castagna si vanno ad amalgamare e a spezzare un po il dolciastro
con il caffè, il cioccolato fuso . Profumi e sapori che mi ricordano un poco i dolci
della mia infanzia partenopea.
Ho racchiuso questa deliziosa crema nella mia pasta frolla da battaglia che non mi delude mai . Che dire, risultato perfetto equilibrato e goloso che ha anche apprezzato il piccolo con mio grande stupore.
Detto questo vi consiglio di preparare almeno una volta questo dolce cosi da non lasciarlo più
e prepararlo per le occasioni anche meno informali . Buona merenda! 😉

CROSTATA ALLA RICOTTA CON CASTAGNE E CIOCCOLATO

INGREDIENTI :
Pasta frolla :

  • farina 00 500 gr
  • 2 uova intere e 1 tuorlo , oppure 3 piccole
  • 250 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • Limone solo buccia grattugiata oppure essenza di vaniglia

vedi qui la ricetta e procedimento base della frolla classica che non si deforma in cottura.

Per il ripieno:

  • 500 gr di castagne fresche
  • 250 gr di ricotta ben scolata
  • 50 gr di cioccolato in polvere zuccherato a piacere setacciato
  • 100 gr di cioccolato fuso
  • 50 ml di caffè o liquore
  • 1 uovo

PREPARAZIONE :

  • Lavate le castagne
    e incidetele per il largo, la parte larga dalla pancia .
    Cercate di tagliare la buccia cercando di non incidere la castagna all’interno.
    Poi mettete man mano in una capiente ciotola.
  • Una volta tutte intagliate , c’è chi le fa anche a croce .
    Mettete in questa ciotola con le castagne acqua fredda da ricoprirle bene.
    Poi lasciatele cosi riposare per 2 ore.
    Questo passaggio agevolerà la sbucciatura dopo la cottura.
    Cuocete le castagne 30 minuti in acqua bollente, quando si apriranno scolatele e riponetele in un
    canovaccio da cucina e lasciate riposare 10 minuti .
  • Intanto preparate il ripieno.
    In un altra capiente ciotola mettete la ricotta,il cacao zuccherato setacciato, il cioccolato fuso, un uovo e incominciate ad
    amalgamare bene il tutto con il caffè o altro liquido a piacere, liquore o latte.
  • Una volta che le castagne si sono intiepidite, sbucciatele e sbriciolatele e se occorre passatele al mixer
    ed unitele infine al composto di ricotta e cioccolato.
  • Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido, se occorre aggiustate di zucchero
    per una crema più dolce ma cosi viene già buona .
  • Stendete la frolla fra due fogli di carta da cucina e foderate con essa uno stampo per crostate da 24/26 cm
    imburrato, oppure oleato ed infarinato da cucina.
    Riempite con la crema di castagne e cioccolato preparata.
  • Ricoprite con strisce di pasta frolla avanzato .
    COTTURA : infornate a 180° per 30/40 minuti.
    Fino a che la crostata non si sia ben dorata e il composto all’interno compattato.

PER FINIRE : Una volta pronta, sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare dal suo stampo.
Da aggiungere che tiepida è deliziosa.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “CROSTATA ALLA RICOTTA CON CASTAGNE E CIOCCOLATO”

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