Le PETTOLE PUGLIESI ma anche chiamate in dialetto PITTULE sono delle FRITTELLE DI IMPASTO LIEVITATO MORBIDISSIMO dentro e croccantelle fuori.
Io le adoro accompagnate con un buon vino. Una tira l’altra. Nel periodo di Natale tornano sulle tavole regionali e si incominciano a preparare dall’11 /22 novembre per le festività di San Martino o Santa Cecilia, ma soprattutto nel periodo dell’Immacolata quando siamo già in prossimità del Natale.
Si possono servire sia SALATE all’inizio di un pasto o per l’aperitivo o DOLCI alla fine ripassate nel vin cotto o semplicemente nello zucchero.
Ci sono due versioni una con le patate e una senza, la mia preferita è quella senza super facile e senza impasto. Solamente un cucchiaio ci occorrerà per impastare e olio di gomito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO PETTOLE ANCHE BIMBY
Strumenti
Occorrente per l’IMPASTO PETTOLE ANCHE BIMBY
Passaggi
Come preparare le Pettole Pugliesi con e senza bimby
IMPATO PETTOLE SENZA BIMBY
In un bicchiere o un contenitore mettete l’acqua, sciogliete il lievito e mettete lo zucchero.
Rimescolate con un cucchiaio di legno fino a sciogliere tutto.
In una capiente ciotola mettete le farine e al centro l’acqua con il lievito precedentemente preparata.
Versate poca alla volta sulla farina.
Impastate con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto morbido ed appiccicoso.
Potete lasciarlo cosi com’è a riposare oppure dividerlo in più impasti per arricchirle di acciughe, cavolfiori e olive.
Lasciate a riposare coperta dalla pellicola il nostro IMPASTO PETTOLE fino al raddoppio del suo volume, ci vorrà circa 1 ora.
Per la versione dolce sostituite il sale con lo zucchero ma quando li ripassate nello zucchero dopo cotti si addolciranno al punto giusto.
IMPASTO PETTOLE BIMBY
Nel boccale mettete l’acqua, il lievito e lo zucchero.
Frullate per 5 secondi a velocità 6.
Aggiungete anche le farine e il sale.
Per quelle dolci aggiungere 5/6 cucchiai di zucchero e impastate 3 minuti a velocità SPIGA. LLasciatelievitare l’impasto anche nel boccale per 1 ora.
COME SI FRIGGONO LE PETTOLE
Quando l’olio ha raggiunto i 180°(potete usare un termometro) oppure uno stecchino di legno. Quando inizia a sfrigolare incominciate a friggere le nostre pettole.
Con un cucchiaio inumidito prendete un po’ di impasto alla volta e con due cucchiai fate scivolare l’impasto nell’olio caldo.
Potete farvi aiutare da un cucchiaio inumidito nell’acqua o anche un dito per aiutarvi a far scorrere l’impasto.
Friggetene poche alla volta cosi da avere la cottura sotto controllo.
Fate friggere rigirando spesso vedrete che ci vorranno pochi minuti e si gonfieranno subito.
Asciugate l’olio in eccesso con della carta forno. Una volta pronte mangiatele cosi come sono.
COME SI FANNO LE PETTOLE DOLCI
Per la versione dolce mettete le pettole calde nello zucchero come si fa con le zeppole oppure nel miele o come si fa in puglia anche nel vin cotto.
IMPASTO PETTOLE ANCHE BIMBY
Se volete RICEVERE NUOVE RICETTE iscrivetevi alle notifiche push qui sul blog in alto a destra nella home
Se questa ricetta vi è piaciuta continuate a seguirmi e se vi va mettete mi piace sulla mia pagina
–> STATUSMAMMA UNA MAMMA TRA I FORNELLI
Per ritornare alla HOME CLICCA QUI
Seguimi anche sui miei canali social FACEBOOK
PINTEREST
INSTAGRAM
TIK TOK
sei la benvenuta. Grazie
Dosi variate per porzioni