IMPASTO PETTOLE ANCHE BIMBY

Le PETTOLE PUGLIESI ma anche chiamate in dialetto PITTULE sono delle FRITTELLE DI IMPASTO LIEVITATO MORBIDISSIMO dentro e croccantelle fuori.
Io le adoro accompagnate con un buon vino. Una tira l’altra. Nel periodo di Natale tornano sulle tavole regionali e si incominciano a preparare dall’11 /22 novembre per le festività di San Martino o Santa Cecilia, ma soprattutto nel periodo dell’Immacolata quando siamo già in prossimità del Natale.
Si possono servire sia SALATE all’inizio di un pasto o per l’aperitivo o DOLCI alla fine ripassate nel vin cotto o semplicemente nello zucchero.
Ci sono due versioni una con le patate e una senza, la mia preferita è quella senza super facile e senza impasto. Solamente un cucchiaio ci occorrerà per impastare e olio di gomito.

IMPASTO PETTOLE ANCHE BIMBY ricetta facile tipica tradizionale pugliese da servire calde come antipasti o dolci come dessert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO PETTOLE ANCHE BIMBY

250 g farina 0
250 g farina 00
400 ml acqua
25 g lievito di birra fresco
15 g sale (oppure zucchero )
500 ml olio di oliva (o adatto per fritture )

Strumenti

Occorrente per l’IMPASTO PETTOLE ANCHE BIMBY

1 Padella
2 Cucchiai
1 Cucchiaio di legno
1 Piatto
1 Carta assorbente

Passaggi

Come preparare le Pettole Pugliesi con e senza bimby

IMPATO PETTOLE SENZA BIMBY

In un bicchiere o un contenitore mettete l’acqua, sciogliete il lievito e mettete lo zucchero.
Rimescolate con un cucchiaio di legno fino a sciogliere tutto.
In una capiente ciotola mettete le farine e al centro l’acqua con il lievito precedentemente preparata.

Versate poca alla volta sulla farina.
Impastate con il cucchiaio fino ad ottenere un impasto morbido ed appiccicoso.

Potete lasciarlo cosi com’è a riposare oppure dividerlo in più impasti per arricchirle di acciughe, cavolfiori e olive.
Lasciate a riposare coperta dalla pellicola il nostro IMPASTO PETTOLE fino al raddoppio del suo volume, ci vorrà circa 1 ora.
Per la versione dolce sostituite il sale con lo zucchero ma quando li ripassate nello zucchero dopo cotti si addolciranno al punto giusto.

IMPASTO PETTOLE BIMBY

Nel boccale mettete l’acqua, il lievito e lo zucchero.
Frullate per 5 secondi a velocità 6.
Aggiungete anche le farine e il sale.
Per quelle dolci aggiungere 5/6 cucchiai di zucchero e impastate 3 minuti a velocità SPIGA. LLasciatelievitare l’impasto anche nel boccale per 1 ora.

COME SI FRIGGONO LE PETTOLE

Quando l’olio ha raggiunto i 180°(potete usare un termometro) oppure uno stecchino di legno. Quando inizia a sfrigolare incominciate a friggere le nostre pettole.
Con un cucchiaio inumidito prendete un po’ di impasto alla volta e con due cucchiai fate scivolare l’impasto nell’olio caldo.

Potete farvi aiutare da un cucchiaio inumidito nell’acqua o anche un dito per aiutarvi a far scorrere l’impasto.
Friggetene poche alla volta cosi da avere la cottura sotto controllo.

Fate friggere rigirando spesso vedrete che ci vorranno pochi minuti e si gonfieranno subito.
Asciugate l’olio in eccesso con della carta forno. Una volta pronte mangiatele cosi come sono.

COME SI FANNO LE PETTOLE DOLCI

Per la versione dolce mettete le pettole calde nello zucchero come si fa con le zeppole oppure nel miele o come si fa in puglia anche nel vin cotto.

IMPASTO PETTOLE ANCHE BIMBY

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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