Graffe Napoletane Senza Patate, Sia Fritte Che Cotte Al Forno

Graffe Napoletane Senza Patate, Sia Fritte Che Cotte Al Forno

Con l’arrivo del Carnevale non si possono rinunciare alle chiacchiere, alle castagnole e al migliaccio napoletano.
Un altro dolce tipico di questo periodo sono proprio Le Graffe Napoletane soffici e leggere buone come quelle del bar, dette anche Zeppole.
Con lo stesso impasto potrete preparare anche Bomboloni o cannoli fritti ma allo stesso modo anche al forno in una versione ancora più leggera.
Un dolcetto dal successo assicurato da servire subito una volta ripassati nello zucchero.
Nella versione classica si mettono le patate lesse, in questa versione velocizzata non ce ne sono ma comunque soffici e profumato come le classiche Graffe del Bar.
Un dolce da servire durante il Carnevale, insieme a chiacchiere castagnole e migliaccio.
Al forno o fritte saranno un dolce irresistibile perfetto per la colazione o la merenda.

Graffe Napoletane senza patate, sia fritte che cotte al forno

Graffe Napoletane Senza Patate, Sia Fritte Che Cotte Al Forno

INGREDIENTI

  • 250 g farina 00 setacciata
  • 250 g farina Manitoba setacciata
  • 250 ml latte tiepido o solo acqua oppure metà di acqua e metà di latte volendo senza lattosio
  • 50 g zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra fresco o 7 g lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 50 g burro morbido
  • scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • olio di arachide per friggere
  • zucchero semolato

    Graffe Napoletane: il dolce tradizionale che conquista tutti! Morbidezza e bontà in ogni morso. Segui questa ricetta facile e versatile per prepararle a casa tua. Fritte o al forno, la scelta è tua! Perfette per carnevale, colazione o una golosa merenda. Scopri il segreto per deliziare il palato di famiglia e amici!

PROCEDIMENTO

  • In una capite ciotola sciogli il lievito nel latte e l’uovo sbattuto insieme allo zucchero.
  • Versa al centro delle farine e iniziando a impastare e aggiungete man mano anche il burro, l’aroma e il pizzico di sale.
  • Impasta tutto fino a formare un panetto morbido liscio e elastico.
  • Ungi una ciotola riponi il panetto e copri con un canovaccio umido o un coperchio se come me stai usando un contenitore per lievitazioni.
  • Lascia fino a che non raddoppia il suo volume .
  • Una volta pronto sgonfia leggermente e stendi l’impasto a uno spessore di 1 cm e mezzo circa.
  • Con un bicchiere, un coppa pasta o uno stampo rotondo ritaglia dei cerchi e facendo un foro centrale forma le graffe .
  • Se vuoi provare i bomboloni basta non fare il foro centrale .
  • Scalda sul fuoco una pentola con un litro di olio di arachidi e portate a una temperatura tra i 170° 180° e friggete da entrambi i lati per 1 minuto.
  • Su carta da cucina scola l’olio in eccesso e quando sono ancora caldi ripassa nello zucchero semolato e se vi piace aggiungete un po’ di cannella.
  • Per una versione ancora più leggera cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti o fino a doratura.
  • Una volta pronte ripassa nello zucchero semolato oppure spolvera con zucchero a velo.
  • Ora potrai gustare anche tu le tue Graffe Napoletane senza patate, sia fritte che cotte al forno, ideale come dolce di carnevale o per ina colazione o merenda golosa .

Buon appetito!

Graffe Napoletane Senza Patate, Sia Fritte Che Cotte Al Forno
Graffe Napoletane Senza Patate, Sia Fritte Che Cotte Al Forno

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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