La CROSTATA ALLA FRUTTA un classico della pasticceria di una volta che piace ancora oggi. Un guscio di pasta frolla che racchiude una deliziosa e fresca CREMA AL LIMONE arricchita e colorata con tanta FRUTTA FRESCA. Un dolce che si può gustare a fine pasto, o durante una golosa merenda e che si arricchisce di colore e frutta che varia sempre in base alla stagione .
Un dessert che varia anche in base ai propri gusti vedi anche CROSTATA CON CREMA ALL’ARANCIA CREMOSA, o in versione senza frutta CROSTATA SENZA COTTURA alla frutta con yogurt e ricotta oppure quella che concilia tutti CROSTATA ALLA MARMELLATA buonissima con frutta fresca facile scopri la tua preferita.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 1scorza di limone
- 150 gburro
- 1uovo
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
per la crema al limone
- 1scorza di limone
- 100 gzucchero
- 50 gfarina 00
- 500 mllatte
Per finire
- 500 gfrutta fresca (a piacere)
Strumenti
- 1 o stampo crostata da 28 cm di diametro
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio di legno
- Carta forno
Preparazione CROSTATA ALLA FRUTTA CON CREMA AL LIMONE
Per la pasta frolla
Per prima cosa impastiamo la frolla mettendo al centro della farina, il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero. Sbricioliamo fino a far incorporare tutto alla farina ed ottenere un composto sabbioso.
Unite al composto preparato 1 pizzico di sale e le uova. Ed impastiamo fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigo.
Per la crema al limone
Prepariamo la crema al limone: In un pentolino scaldiamo il latte con la buccia di limone senza la parte bianca e portiamo al limite del bollore. Intanto mettiamo in una ciotolina le uova, la farina e lo zucchero e mescoliamo fino ad ottenere un composto spumoso.
Versiamo a filo il latte intiepidito mescolando e versiamo tutto sul fuoco a bagnomaria. Mescoliamo con un cucchiaio di legno o una frusta fino ad amalgamare ed addensare bene tutto ed ottenere la nostra CREMA AL LIMONE.
Quando la crema è pronta versiamo in una ciotola. Copriamo con pellicola trasparente a contatto con la crema e bucherelliamo in superficie così evapora il vapore interno e lasciamo intiepidire.
Per la crostata
Prendiamo la pasta frolla e stendiamola su di un piano infarinato o tra due fogli di carta da forno. Rigiriamo in uno stampo per crostata da 28 cm imburrata ed infarinata. Mettiamo all’interno la carta da forno e le perle di porcellana o legumi secchi per fare la cottura in bianco.
Bucherelliamo la base con una forchetta.
Inforniamo la base per la crostata in forno preriscaldato per 25 minuti a 180°.
Quando è pronta sforniamo e mettiamo da parte la CROSTATA.
Per finire
Laviamo e asciughiamo la frutta e tagliamo in base ai nostri gusti e la grandezza .
Quando la crostata è pronta togliamola dallo stampo. Versiamo al centro distribuendo con una spatola la crema pasticcera al limone.Disporre la frutta fresca sul dolce in maniera da avere un bel risultato finale.
Spennellare la frutta con gelatina di frutta e lasciate 1 oretta in frigo a compattare.Di solito assemblo crostata e crema e poi qualche ora prima di servire decoro con frutta fresca.
Quando è pronta la nostra CROSTATA ALLA FRUTTA CON CREMA AL LIMONE servite a fette.