Le patate trovano un larghissimo impiego in cucina, da quello più ricco a quello più modesto, in quanto sono ottime fatte in qualsiasi modo. Ce ne sono di diversi tipi, quelle a pasta gialla, quelle a pasta bianca, quelle novelle, quelle rosse, quelle viola, quelle americane e chi più ne ha più ne metta, e tutte buonissime e amatissime, soprattutto dai bambini. Oggi è grazie all’agronomo francese Parmentier che la patata è diventata un alimento base e principale in molti paesi europei. Infatti fu proprio lui a sperimentarne la coltura intensiva e a studiarne i valori alimentari, e per questo i grandi maestri della cucina francese gli dedicarono la potage parmentier, una ricca crema di patate. Quelle che oggi voglio proporvi sono le patate al forno sfiziose, inventate da me e non da uno chef ma comunque buonissime e velocissime da fare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
Patate 4
-
Curry q.b.
-
Paprika dolce q.b.
-
Curcuma in polvere q.b.
-
Sale q.b.
-
Provolone 4 fette
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Lavate le patate e fate dei tagli profondi ma che non arrivino alla base (in pratica dovete creare una sorta di fisarmonica).
-
Condite l’esterno delle patate e ogni fessura della fisarmonica con le spezie e il sale, versate un filo d’olio EVO su ogni patata, avvolgetele con l’alluminio e chiudete il cartoccio.
-
Infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 50 minuti (il tempo di cottura potrebbe variare in base alla grandezza delle patate).
-
10 minuti prima di sfornare le patate, aprite il cartoccio e mettete una fetta di provolone su ogni patata.
-
Sfornate e servite. Io mangio le patate al forno sfiziose con tutta la buccia, ma sta a voi valutare!
Come sempre…
BUON APPETITO!!!