Calamarata con crema di pane raffermo e broccoli

Oggi vi mostro un primo piatto semplice da realizzare quando avete un pò di pane vecchio messo da parte: ecco la mia Calamarata con crema di pane raffermo e broccoli!

Questa ricetta è in collaborazione con il Pastificio Sorrentino. Il Pastificio sorge a Gragnano nella valle dei mulini.

All’interno del loro Pastificio potete trovare quattro linee di prodotti:

– L’oro di Gragnano;

– L’anima di grano;

– L’ anima di grano integrale bio;

– Primi pasti.

Io ho deciso di provare la linea L’ORO DI GRAGNANO.

Questa è la linea IGP del loro Pastificio, ottenuta con le migliori semole prodotte e macinate in Italia.

Questa tipologia di pasta è trafilata al bronzo ed essiccata lentamente a basse temperature.

L’essiccatura a bassa temperatura conferisce il colore giallo pallido e preserva il gusto e i valori nutrizionali della materia prima.

L’IGP garantisce la provenienza del prodotto.

Per produrre Pasta di Gragnano IGP bisogna attenersi a delle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione (11.10.13).

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  • DifficoltàMedia
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA CREMA DI PANE

2 fette pane raffermo
3 acciughe sott’olio
1 rametto timo
4 noci
1 cucchiaio uvetta
1 filo olio di oliva
1/2 bicchiere vino bianco
1/2 l brodo vegetale

INGREDIENTI PER LA PASTA

200 g broccoli
1 spicchio aglio
1 peperoncino rosso secco
1 filo olio di oliva
q.b. sale

Passaggi

Per preparare la Calamarata con crema di pane raffermo e broccoli iniziate col preparare la crema di pane raffermo.

In un tegame inserite il filo d’olio di oliva, il timo, le noci, le acciughe e l’uvetta; accendete il fornello e fate scaldare.

Quando l’olio sarà caldo e le acciughe sciolte aggiungete all’interno del tegame le fette di pane tagliate a cubetti (private della crosta).

Fate tostare da entrambi i lati e sfumate col vino bianco.

Quando l’alcol sarà evaporato del tutto, aggiungete il brodo vegatale caldo; fate cuocere per 8/10 minuti.

Inserite il composto ottenuto all’interno del boccale di un frullatore e frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Ora passare alla preparazione della pasta.

Fate cuocere la calamarata Pastificio Sorrentino in abbondante acqua salata.

Nel frattempo in un tegame fate scaldare un filo d’olio di oliva con l’aglio ed il peperoncino.

Quando l’olio sarà caldo, togliete l’aglio ed il peperoncino, ed inserite i broccoli precedentemente lavati e tagliati.

Fate cuocere con un mestolo di acqua di cottura per 5 minuti.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela ed inseritela nel tegame con i broccoli.

Saltate la pasta per 2/3 minuti.

Prendete i piatti e fate un primo strato di crema di pane; adagiate sopra la pasta con i broccoli.

Finalmente la vostra Calamarata con crema di pane raffermo e broccoli è pronta da essere servita e gustata!

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