Pasticciotti

Oggi facciamo un salto in Puglia, precisamente a Lecce! Vi farò vedere come preparare i Pasticciotti ripieni di crema ed amarena!

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  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

  • 250 gFarina
  • 120 gBurro
  • 125 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere

INGREDIENTI PER LA CREMA

  • 1/2 lLatte
  • 125 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 50 gAmido di mais (maizena)

ALTRO

  • q.b.Amarene sciroppate
  • 1Tuorlo

PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA

  1. Per fare i Pasticciotti per prima cosa bisogna preparare la pasta frolla.

    In una mixer inserite la farina, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Inserite nel boccale anche il burro freddo, precedentemente tagliato a pezzettini, ed azionate il mixer per qualche secondo.

    A questo punto versate su una spianatoia il composto ottenuto ed al centro versate i tuorli.

    Con una forchetta iniziate a sbattere le uova ed ad unire poco a poco la farina con le uova.

    Quando le uova saranno assorbite del tutto dalla farina iniziate a lavorare con le mani, fino ad ottenere un un panetto liscio ed omogeneo.

    A questo punto avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per un’oretta nel frigorifero prima di poterlo utilizzare.

    NB: non lavorate troppo l’impasto, giusto il tempo necessario.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA

  1. Ora passiamo a preparare la crema pasticcera per il ripieno dei Pasticciotti.

    Per preparare la Crema Pasticcera, in una pentola dal doppio fondo, versate il latte ed accendete il fuoco al minimo.

    Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con le fruste lo zucchero con i tuorli; stemperate con un pò di latte ed unite anche l’amido.

    Mescolate finchè non si sarà amalgamato il tutto.

    Quando il latte sfiorerà il bollore, versate il composto prima ottenuto.

    Mescolate energicamente.

    Quando sarà tutto rassodato, togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola.

    Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

ASSEMBLAGGIO

  1. Finalmente si possono assemblare i Pasticciotti.

    Stendete la pasta frolla e rivestite le formine per Pasticciotti.

    Riempite la frolla di crema pasticcera ed adagiate al centro un amarena sciroppata.

    Ricoprite il con un altro strato di frolla.

    Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto.

    Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20/25 minuti.

    Finalmente i vostri Pasticciotti sono pronti da essere gustati!

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