Torta Mimosa all’Ananas

Torta Mimosa all’Ananas

Rieti 1962
Mancavano pochi giorni al grande concorso, che si sarebbe tenuto a Sanremo per tutti i cuochi e pasticceri, con le loro dolci creazioni. Era un’occasione unica per farsi conoscere e Adelmo Renzi, avrebbe colto certamente l’occasione. L’unico scoglio era creare qualcosa di unico.
 
Dopo varie prove e tentativi, un giorno ebbe un’illuminazione! La festa della donna si stava avvicinando e da anni ormai a tutte le donne era regalato un ramo di mimosa poiché “povero” e facile da trovare, anche nelle campagne.
 
-Il mio sarà un dolce molto semplice ma di grande effetto, renderò omaggio alle donne e anche a Sanremo, poiché città dei fiori- pensò ad alta voce mentre iniziava a preparare il Pan di Spagna, la crema pasticcera, la panna montata e la bagna al rum.

 
Quando il dolce fu terminato, un sorriso soddisfatto gli spuntò in viso, finalmente aveva la torta per il concorso: semisferica, coperta di crema diplomatica e pan di spagna sbriciolato, impreziosito da petali di violetta colorati. Sapeva di dover lottare contro grandi maestri pasticceri, ma era talmente orgoglioso del suo lavoro che non gli sarebbe importato neppure dell’ultimo posto.
 
Il successo non tardò ad arrivare, tra tutte le grandi torte riccamente elaborate e finemente lavorate la sua, così “semplice” Torta Mimosa, ebbe l’effetto sperato e ricevette il primo premio, con lodi e congratulazioni di tutti i partecipanti.
 
La ricetta originale è rimasta segreta, (in questa versione troverete l’aggiunta dell’ananas sciroppato) ma la Torta Mimosa è ormai il dolce storico a rappresentanza di tutte le donne… non ci resta che prepararla e gustarla!
 
Una storia per ogni piatto, un piatto per ogni storia!
 
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Torta Mimosa all'Ananas

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaRegionale Italiana
408,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 408,26 (Kcal)
  • Carboidrati 61,48 (g) di cui Zuccheri 40,29 (g)
  • Proteine 10,09 (g)
  • Grassi 13,69 (g) di cui saturi 3,26 (g)di cui insaturi 3,54 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 120,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per il Pan di Spagna Classico
  • 8uova (400gr.)
  • 170 gzucchero
  • 6 gscorza di limone (grattugiata)
  • 230 gfarina 00
  • 24 gfecola di patate
  • 1 gsale (fino)

Per la Crema Diplomatica con ananas

  • 350 mllatte
  • 70 gzucchero
  • 3tuorli (circa 70gr.)
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 1 baccavaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto)
  • 1scorza di limone
  • 250 mlpanna vegetale zuccherata da montare
  • 200ananas, sciroppato (circa 5 fette)

Per la bagna al rum

  • 100 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 80 gananas, sciroppato (solo lo sciroppo del barattolo)
  • 50 grum bianco

Strumenti

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Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta della Torta Mimosa all’Ananas: preparare il Pan di Spagna Classico seguendo la ricetta passo passo QUI e la Crema Pasticcera QUI seguendo ricetta e procedimento con le dosi indicate in questa ricetta.

  2. Preparare la bagna al rum ponendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, facendoli sciogliere a fiamma bassa.

    Fuori dal fuoco unire il rum e lo sciroppo dell’ananas.

  3. Montare a neve la panna vegetale zuccherata e unirla poco per volta alla Crema Pasticcera mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

    Mettere da parte 4/5 cucchiai di crema che servirà per la copertura finale.

  4. Tagliare a cubetti le fette di ananas sciroppato ben scolato dal proprio succo e unirle alla crema mescolando ancora.

  5. Tagliare il Pan di Spagna in strisce verticali da 1 cm circa eliminando tutta la parte esterna più scura.

    Metterne da parte 4.

  6. Foderare con la pellicola uno stampo per parrozzo (o semisfera) da 20 cm (servirà a far uscire la torta con facilità) e disporre le strisce di Pan di Spagna, coprendo l’intera superficie.

  7. Bagnare il Pan di Spagna con la bagna alcolica in maniera equa. Aggiungere la crema con l’ananas riempiendo lo stampo per metà e sovrapporre delle strisce di Pan di Spagna, bagnate con bagna al rum, creando uno strato uniforme.

  8. Torta Mimosa

    Versare nuovamente la crema formando l’ultimo strato e chiudere il fondo con le ultime strisce di pan di spagna.

    Bagnare con la bagna al rum anche il fondo (tutta la bagna andrà versata per l’intera torta), chiudere con la pellicola e riporre in frigorifero per almeno 12h.

  9. Torta Mimosa all'Ananas

    Togliere la pellicola dal fondo della torta e appoggiare il piatto da portata scelto. Girare la torta e il piatto, sfilare la ciotola e la pellicola.

    Disporre la crema, tenuta da parte all’inizio, su tutta la superficie della torta in modo equo (non necessariamente liscio e perfetto).

  10. Torta Mimosa all'Ananas

    Strofinare tra le mani tutto il pan di spagna rimasto.

    Appoggiarlo su tutta la superficie della torta cosparsa di crema, premendo leggermente con le mani facendolo aderire bene.

    Riporre nuovamente la torta in frigorifero per un ora.

    Decorare a piacere con fiori freschi commestibili, ostie, ciuffi di panna o ananas.

Consigli, ricette da non perdere e social

Una volta preparata questa torta potrà essere conservata in frigorifero sino ad un massimo di 3 giorni. Se si preferisce una versione meno zuccherata, utilizzare panna non zuccherata o diminuire lo zuccgero nella crema pasticcera di circa 20gr. ATTENZIONE ALL’ANANAS , spesso quello sciroppato può essere completamente insapore, assaggiate sempre prima di unirlo alla crema!

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