Crema Pasticcera

Crema Pasticcera.
 
Castello di Saint-Cloud, Francia 1691.
Situato a circa dieci chilometri da Parigi, nasceva il castello di Saint-Cloud che si affacciava sulla splendida e maestosa senna.
 
Filippo di Francia Duca D’Orleans, si era prodigato molto per ampliare tutti i suoi possedimenti, ma in particolare quel castello cui teneva moltissimo. Alla sua corte non mancavano certo gli artisti di cui diventò patrono: giovani pittori, attori, compositori e cuochi.
 
Proprio tra questi, vi era un cuoco eccezionale che aveva voluto fortemente, François Massialot. Il nome di questo giovane trentenne girava da qualche tempo per le alte nobiltà, era un cuoco fantastico ma ancor meglio un pasticcere sublime e il Duca di certo non se lo sarebbe fatto scappare.
 
Ebbe modo di valutare le fantastiche doti di quel cuoco, una sera, quando aveva organizzato un banchetto cui avrebbe presieduto tutta la sua corte, sopratutto i suoi figli, che avevano grandi progetti e riguardavano il futuro stesso della Francia.
 
François era entusiasta, aveva da poco messo a punto una dolce ricetta da servire come pasto finale: La Crema Pasticcera. Una densa, avvolgente e gustosa crema fatta di uova, latte, zucchero e farina, il tutto aromatizzato con un’essenza pregiata e rara come la vaniglia.
 
Alla fine della sontuosa cena, gustata completamente e apprezzata da tutta la corte, arrivò il gran momento della Crema Pasticcera che fu servita in delle coppe di cristallo accompagnata da biscotti sottili al burro con cui poteva essere raccolta e gustata.
 
Il successo fu talmente grande, che ben presto tutta la Francia venne a conoscenza del grande cuoco François Massialot, l’inventore della sublime Crema Pasticcera … a noi non resta che prepararla e gustarla!
 
Cosa aspettiamo? Accendiamo i fuochi, si parte!

Crema Pasticcera

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni600gr
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
197,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,83 (Kcal)
  • Carboidrati 27,77 (g) di cui Zuccheri 21,68 (g)
  • Proteine 5,45 (g)
  • Grassi 7,86 (g) di cui saturi 3,99 (g)di cui insaturi 3,86 (g)
  • Fibre 0,35 (g)
  • Sodio 7,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 mllatte
  • 5tuorli (100gr)
  • 100 gzucchero
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o un baccello)
  • 1scorza di limone

Procedimento

  1. Per iniziare la ricetta della Crema Pasticcera, portare a bollore il latte con 2 cucchiaini di estratto di vaniglia, la scorza di limone e 40gr di zucchero.

  2. In un pentolino a parte mettere i tuorli, l’amido di mais, il restante zucchero e amalgamare bene con una frusta affinché non ci siano grumi.

  3. Crema Pasticcera

    Filtrare e versare il latte caldo (non bollente) sul pastello di tuorli poco per volta a più riprese, sempre mescolando con una frusta e portare sul fuoco.

  4. Crema Pasticcera

    Lasciar cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo e faccia grumi. Quando inizierà a bollire e si sarà addensata, spegnere la fiamma.

    Porre sulla superficie la pellicola a contatto con la crema per evitare la formazione della “pellicina”, immergere il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio per farla raffreddare velocemente.

Consigli, ricette da non perdere e social

E’ molto importante conservare bene la crema pasticcera: chiusa ermeticamente in un contenitore per alimenti, riposta in frigorifero sono ad un massimo di 3 giorni dalla data di preparazione.

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