Un dolce dalla consistenza soffice e umida che presenta una crosticina caramellata anch’essa scioglievole al morso. La sua forma allungata e la cupola in superficie, sono le caratteristiche di questa delizia. Un dolce semplice, ideale per colazione o per una gustosa merenda, apprezzato da grandi e piccini. Bastano pochi ingredienti per preparare questo dolce strepitoso, allora andiamo a prepararlo insieme?
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la bagna
per decorare
Strumenti
Passaggi
Preriscaldiamo il forno portandolo a 180°. Nel frattempo, nella ciotola della planetaria montiamo bene le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto spumoso, soffice e chiaro. A questo punto, con le fruste ancora in movimento, aggiungiamo la vaniglia e la buccia grattugiata del limone, poi aggiungiamo l’olio a filo e continuiamo a montare il composto. A parte setacciamo insieme la farina, la fecola e il lievito e, riducendo la velocità delle fruste, iniziamo ad aggiungere una parte al composto. Continuiamo aggiungendo lo yogurt (non deve essere molto freddo) e poi il resto della farina, montando sempre a velocità bassa, fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. A questo punto incorporiamo a mano metà dei mirtilli (lavati e ben asciugati) e versiamo l’impasto del plumcake nell’apposito stampo, precedentemente imburrato e infarinato. Infine distribuiamo in superficie l’altra parte dei mirtilli restanti e con l’aiuto di un tarocco, immerso in olio, incidiamo la sua sommità per conferirgli l’apposita forma. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti;
Una volta cotto e raffreddato spennelliamo per ben due volte il dolce con la bagna agli agrumi e decoriamo con la granella di zucchero.
Bagna agli agrumi
In un pentolino portiamo a bollore acqua e zucchero fino a completo scioglimento;
Lasciamo raffreddare completamente lo sciroppo in frigorifero per circa 30 minuti quindi aggiungiamo il succo di limone e il succo di arancia.
Dosi variate per porzioni