Alzi la mano chi non ha mai provato, almeno una volta a preparare in casa la pizza in teglia, soprattutto di sabato, che è il giorno dedicato alla pizza per antonomasia. Se anche voi vi siete arresi alla tentazione di sformare un’irresistibile pizza in teglia dalla crosticina croccante, allora seguite la mia ricetta e, in men che non si dica, porterete in tavola una bontà da condividere con gli amici.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Per il condimento
In una padella con dell’olio di oliva extravergine versiamo lo spicchio di aglio e lasciamo rosolare. Lo togliamo e versiamo la salsiccia, privata del budello e sbriciolata. Aggiustiamo di sale e di pepe e lasciamo rosolare. Quando i succhi saranno asciugati, versiamo il vino e lasciamo evaporare a fuoco vivo. Togliamo dal fuoco e teniamo da parte.
In una casseruola prepariamo il pure’ di patate, secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Aggiungiamo a piacere una spolverata di noce moscata e parmigiano.
Per l’impasto
Nella ciotola dell’impastatrice versiamo il lievito di birra, l’acqua tiepida e lo zucchero e cominciamo a lavorare a bassa velocità per farlo sciogliere. Versiamo un po’ alla volta la farina e cominciamo ad impastare. Poi aggiungiamo l’olio e per ultimo il sale ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettiamo a lievitare coperto, in luogo asciutto per circa 2 ore, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso questo tempo, versiamo l’impasto in una teglia, unta con abbondante olio e stendiamo l’impasto. Lasciamo riposare per un’altra mezz’ora in forno spento con luce accesa. Trascorso questo tempo, riprendiamo la teglia e con i polpastrelli distribuiamo bene l’impasto, poi distribuiamo la scamorza affumicata e sopra adagiamo il pure’ di patate e la salsiccia sbriciolata. Cuociamo in forno ventilato a 250° per 15/20 minuti, ponendo la teglia sulla griglia inferiore del forno. Sforniamo, lasciamo intiepidire.
Dosi variate per porzioni