Muffin salati alla zucca

Una preparazione veloce, rustica e molto sfiziosa, con uno degli ingredienti più versatili in cucina e che impera nelle tavole di questa stagione. Gustosi muffin salati alla zucca, farciti con scamorza e mortadella sono ideali per buffet, aperitivo o come antipasto. L’impasto è facilissimo da realizzare, e la purea di zucca lo rende umido e molto soffice. Adesso non vi resta che provare questa gustosa ricetta, e farmi sapere il vostro parere!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfarina 00
  • 125 gzucca (al netto degli scarti)
  • 1uovo
  • 25 gParmigiano Reggiano DOP
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 6 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe
  • 100 mllatte
  • 60 gmortadella (si può sostituire con altro salume a scelta)
  • 50 gscamorza

Preparazione

  1. Puliamo la zucca eliminando i semi e la buccia. La tagliamo a pezzetti e la cuociamo in forno a microonde per 7/8 minuti o a vapore per 15 minuti. Intanto tagliamo a pezzetti molto piccoli sia la scamorza che la mortadella e teniamo da parte. In una ciotola versiamo la farina setacciata, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe, la zucca e l’olio ed iniziamo a mescolare. Aggiungiamo il latte un po’ per volta fino ad ottenere un impasto cremoso non molto denso. Se fosse necessario aggiungiamo altro latte, per ultimo aggiungiamo il lievito e mescoliamo. Incorporiamo all’impasto anche la scamorza e la mortadella tenuta da parte e versiamo nei pirottini opportunamente imburrati e infarinati. Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fino a quando saranno gonfi e asciutti all’interno (fate sempre la prova stecchino). Lasciate intiepidire, sfornate e servite!

I muffin salati possono essere preparati anche in anticipo e scaldati in forno prima di servire!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"