In Capitanata è tradizione, in occasione della commemorazione dei defunti, preparare dei biscotti, a cui solitamente si conferisce la forma di taralli, a base di vin cotto, mandorle e cacao, detti appunto Pupurati o Peperati. Una ricetta della tradizione popolare che profuma di ricordi e di sapore della terra di Puglia.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12 taralli di media grandezza
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 150 gzucchero
- 40 gcacao amaro in polvere
- 50 mlmiele
- 2 bicchierimosto cotto
- q.b.misto scorze agrumi grattugiate
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- q.b.chiodi di garofano in polvere
- q.b.cannella in polvere
- 50 gmandorle tostate (tritate a pezzi grossolanamente)
- 100 ggocce di cioccolato
- q.b.latte (all’occorrenza qualora l’impasto risultasse troppo denso)
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
In una ciotola versiamo la farina setacciata, a cui aggiungiamo il cacao (setacciato), lo zucchero, il miele, l’olio e il pizzico di sale e cominciamo ad impastare. Versiamo anche le scorze di agrumi grattugiate e gli aromi in polvere e il lievito e continuiamo ad impastare aggiungendo 1 bicchiere di mosto cotto. Aggiungiamo il restante mosto cotto fino a quando la farina riuscirà ad assorbirne. Se l’impasto dovesse risultare ancora molto denso versiamo un po’ alla volta il latte. Per ultimo aggiungiamo le mandorle e il cioccolato. Formiamo un panetto liscio e compatto e ne ricaviamo dei cilindretti con cui andremo a formare dei taralli. Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 12 minuti. In questo modo i taralli resteranno morbidi, mentre se si desidera averli più croccanti prolunghiamo la cottura fino a 15 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di riporli in una scatola di latta in cui si conserveranno per circa 7 giorni.