La besciamella rappresenta la regina delle salse bianche, una salsa base della cucina europea, soprattutto di quella francese e italiana. Il suo nome prende origine dal marchese Louis de Bechameil, ma c’è chi sostiene che le sue origini siano italiane, attribuendole a Caterina de’ Medici che la esportò in Francia con il nome di “salsa colla”.
E’ veramente facile e veloce da realizzare, per cui vi lascio la mia ricetta che donerà alle vostre preparazioni quel gusto unico, che non vi farà più ricorrere a quella già pronta.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella preparazione della besciamella partiamo con la preparazione del Roux. Non lasciatevi spaventare dal termine, perché si tratta di un composto di farina e burro che ci aiuterà a legare la salsa. Procediamo quindi con il fondere il burro a fuoco lento in un pentolino e, poco per volta, aggiungiamo la farina setacciata mescolando con una frusta per 2-3 minuti per amalgamare il tutto. Togliamo dal fuoco. Intanto un altro pentolino mettiamo a riscaldare il latte e lo versiamo a filo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Riportiamo sul fuoco e, sempre mescolando aggiungiamo il sale, il pepe e la noce moscata. Continuiamo in questo modo fino a ebollizione, poi abbassiamo il fuoco e cuociamo la salsa fino a ottenere la consistenza desiderata.
Se vogliamo renderla più liquida basta aggiungere un po’ di latte, mentre per renderla più densa aggiungiamo un po’ di farina.
Dosi variate per porzioni