Un’idea per un secondo piatto per le feste con cui stupire i vostri ospiti. Originale e scenografico sarà apprezzato da tutti. Non lasciatevi trarre in inganno dal nome, questa ricetta è più semplice di quanto pensiate. Per tournedos si intende la parte più delicata del vitello, il filetto, che nella mia ricetta viene farcito, arrotolato e legato da uno spago per essere rosolato nel burro. La morbidezza del filetto si fonde con il sapore degli agrumi per un piatto gourmet da veri intenditori.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Disponiamo le fette di vitello su una spianatoia, cercando di sovrapporle leggermente, senza lasciare spazi vuoti. Versiamo del sale e del pepe e distribuiamo un cucchiaio di granella di pistacchi e un po’ di scorza di arancia e limone grattugiata. Tagliamo a listarelle la fontina e la mettiamo su di un lato della carne, quello da cui inizieremo ad arrotolare. Realizziamo un involtino che andremo a chiudere con uno spago. Cospargiamo il nostro rotolo con della farina. Intanto in una casseruola capiente versiamo l’olio e il burro e mettiamo la carne e la facciamo rosolare bene su tutti i lati, utilizzando una pinza o due cucchiai, per evitare di bucarla. Versiamo il vino bianco e, a fuoco medio, lasciamo evaporare, infine aggiungiamo il succo di 1/2 arancia e continuiamo a rosolare. In un mixer versiamo l’aglio, qualche foglia di salvia e un po’ di scorza di agrumi, qualche foglia di prezzemolo e tritiamo finemente. Versiamo il composto aromatico sulla carne e distribuiamo anche la parte restante della granella di pistacchi. Aggiustiamo di sale e di pepe, intanto peliamo a vivo qualche spicchio di arancia la versiamo nella casseruola. Continuiamo la cottura con coperchio.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare e ricaviamo delle fette spesse di circa 2 cm che andremo a riporre in casseruola. Serviamo ben caldo, accompagnando con del sughetto di cottura, una zeste di agrumi, granella di pistacchi, spicchio di arancia e qualche fogliolina di salvia.
Dosi variate per porzioni