Patate all’origano al forno

Le patate al forno sono uno dei contorni più classici della tradizione culinaria.
Contorno classico intramontabile che accompagna bene tutti i secondi piatti sia di carne che di pesce. Le patate si possono preparare in vari modi. Ognuno ha il suo modo di preparare le patate al forno, l’unica cosa che accomuna tutti è l’amare questo irresistibile contorno soprattutto quando si presentano croccanti fuori e morbide dentro!!!
Questa è una semplice versione molto gustosa e soprattutto profumata, le patate all’origano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kgdi patate a pasta gialla
  • 1 spicchiodi aglio
  • Qualchedi olio extravergine di oliva
  • q.b.di sale fino
  • 2 ramettidi origano
  • mezzo bicchiere di acqua

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ruoto
  • 1 Coltello

Preparazione

Per preparare le patate all’origano al forno, per prima cosa pulire accuratamente le patate. Sbucciarle e sciacquarle bene sotto l’acqua corrente.
Tagliare poi le patate a quadretti non troppo piccoli e adagiarli in una ciotola.
Aggiungere alla patate un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e l’origano. Mescolare e far riposare 10 minuti.
A cottura ultimata sfornare le patate, togliere lo spicchio di aglio, lasciar intiepidire e servire a tavola.
  1. Prendere una teglia aggiungere un filo d’olio sul fondo e adagiare sopra le patate condite. Aggiustare di sale, spolverare un’altro po di origano, aggiungere l’acqua, mescolare e infornare.

    Cottura forno statico preriscaldato 190 gradi per circa 45/50 min, la cottura varia in base alla grandezza dei cubetti delle patate.

    Cottura forno ventilato preriscaldato 180 gradi per 40/45 minuti circa.

    Durante la cottura mescolare di tanto in tanto per ottenere una cottura uniforme.

  2. A cottura ultimata togliere l’aglio, lasciar intiepidire e servire a tavola. Ora le patate all’origano sono pronte per essere gustate.

Conservazione e consigli

E’ preferibile consumare appena pronte le patate per gustare la loro croccantezza.

Si può aggiungere una noce di burro.

Si possono arricchire le patate secondo i propri gusti.

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