Focaccine morbide con latte senza lattosio

Le focaccine morbide sono delle mini focacce molto gustose, piccole e tonde.
Si possono gustare da sole o farcire con degli ottimi salumi, o anche con del tonno.
Sono un ottima merenda genuina e una volta assaggiate una non basterà!
Questa ricetta è molto semplice sia per chi ha una buona esperienza nell’impastare lievitati sia per chi vorrà cimentarsi per la prima volta nel realizzarle! Vi assicuro il risultato non vi deluderà.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 9 focaccine

  • 400 gdi farina 00 ( oppure metà 00 e metà Manitoba )
  • 1 cucchiainodi zucchero semolato
  • 1 bustinadi lievito secco ( oppure 25 g di lievito fresco )
  • 50 mldi olio di extravergine di oliva
  • 125 mldi acqua tiepida
  • 125 mldi latte senza lattosio tiepido
  • 2 cucchiainidi sale fine
  • q.b.olio di oliva per spennellare
  • q.b.sale grosso per la superficie
  • 1 ramettodi rosmarino

Preparazione

Per realizzare le focaccine morbide innanzitutto misurare tutti gli ingredienti e setacciate la farina.
  1. In una ciotola versare la farina e aggiungere il lievito e lo zucchero, mescolare. Nel frattempo scaldare l’acqua e il latte, una volta tiepidi, versarli nella farina e iniziare ad impastare. Man mano aggiungere l’olio a filo e per ultimo il sale.

    Impastare il tutto per circa 10 minuti.

  2. Ottenuto un panetto liscio e compatto, coprirlo con un canovaccio umido e metterlo a lievitare nel forno con luce accesa per circa 4 ore.

  3. Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata con un matterello ad uno spessore di circa 5/6 mm. Ricavarne dei dischi con un coppapasta di circa 7/8 cm di diametro.

  4. Ricavati tutti i dischi, adagiarli su una leccarla ben distanziati, coprirli e metterli a lievitare circa un’ora e mezza nel forno con luce accesa.

  5. Al raddoppio del volume, fare dei buchi con le dita sulla superficie delle focaccine e spennellare con dell’olio di oliva. Spolverare un po’ di sale grosso e adagiare qualche fogliolina di rosmarino. Una volta pronte infornare.

    Cottura in forno forno statico prevalentemente riscaldato a 180 gradi per 15/20 min.

    Cottura forno ventilato prevalentemente riscaldato a 170 gradi per 10/15 minuti.

  6. Una volta sfornate lasciarle raffreddare.

  7. Ora le focaccine sono pronte per essere gustate.

Conservazione e consigli

Le focaccine morbide su conservano per un paio di giorni in un sacchetto di carta per alimenti.

Si possono congelare una volta cotte.

Si possono preparare anche con latte intero o scremato. Le focaccine si possono consumare da sole o tagliate a metà e farcire con salumi vari o con tonno.

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