Mini cornetti di Pan brioche senza burro

I cornetti senza burro sono dei cornetti facili da preparare, senza sfogliatura! Un semplice Pan brioche che si può farcire con vari ripieni!
Sono tra i dolci più amati per la colazione, si possono gustare vuoti o farcirli con creme, marmellate o cioccolata.
L’impasto è molto semplice e si può tranquillamente realizzare a mano senza l’utilizzo di impastatrici!
L’impasto contiene poco zucchero, in modo da adattarli a varie tipologie di creme dolci e la loro morbidezza è davvero fantastica.
Andiamo a prepararli insieme!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

380 g farina 00 ( o tipo 1 )
70 g zucchero semolato
70 ml olio di semi di girasole
1 cucchiaino sale fino
1 uovo intero
150 ml latte ( con o senza lattosio )
scorza di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia
q.b. zucchero a velo per spolverizzare

Strumenti

Passaggi

Per preparare i mini cornettini tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero e gli aromi. Nel frattempo scaldare il latte, solo intiepidire leggermente.
Formare nella ciotola una fontana, sbriciolare il cubetto di lievito con le mani e man mano versare il latte, amalgamare il tutto cercando di far assorbire il lievito, aggiungere l’uovo. Impastare il tutto e aggiungere l’olio, per ultimo il sale! Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, nel caso trasferire il composto su una spianatoia, se serve aggiungere un po’ di farina! Una volta formato il panetto, adagiarlo dinuovo nella ciotola e coprirlo con un panno umido!

Lasciar lievitare nel forno spento con luce accesa fino a raddoppio del volume. Serviranno circa 3 ore.

Una volta trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto cercando di ottenere un cerchio e formare 16 triangoli!

Ottenere così dei triangoli, arrotolando i cornetti dalla parte larga fino alla punta.

Quando sono terminati disporre i cornetti ottenuti su una teglia con carta da forno ben distanziati e lasciar lievitare, sempre in forno spento con luce accesa, per circa 30/40 minuti!

Quando saranno raddoppiati di volume, preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare per circa 7/8 minuti circa, fino a doratura.

Una volta pronti lasciar raffreddare.
Ora i cornetti sono pronti per essere farciti o consumati vuoti. Buon Appetito!

Conservazione e consigli

Conservare per 2/3 giorni in un contenitore con tappo ermetico o negli appositi sacchetti per alimenti.

È sconsigliata la cottura in forno ventilato, andrebbe ad asciugare troppo i cornetti.

Note

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