Fettuccine fatte in casa

Per fare la pasta fatta in casa, almeno per me, non deve mancare l’amore per la famiglia, la pazienza è la cura. Oggi purtroppo, la tradizione della pasta fresca fatta in casa con il matterello va sempre di più a scomparire a causa del poco tempo che si ha per dedicarsi alla cucina! Quando il tempo lo permette io preparo la pasta fresca molto volentieri e le fettuccine o le tagliatelle sono il formato di pasta che amiamo di più.
Le fettuccine fatte in casa sono semplici e molto buone, possono essere condite con il classico ragù ma si prestano bene ad ogni tipo di condimento!
Prepariamole insieme!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova intere fresche
  • 1 pizzicosale fino
  • 150 gfarina 00
  • 150 gfarina di semola
  • 1 cucchiainoolio extravergine di oliva

Preparazione

Per preparare le fettuccine innanzitutto bisogna setacciare le due farine, adagiarle sulla spianatoia e formare al centro una fontana. Rompere le uova e versarle un po’ sbattute al centro della fontana, aggiungendo il sale e l’olio. Con l’aiuto di una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti e poi con le mani impastare il tutto e formare un panetto compatto. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti senza mettere in frigo.
  1. Trascorso il tempo di riposo, prendere il panetto e con l’aiuto di un matterello stenderlo sulla spianatoia un po’ infarinata arrivando ad uno spessore di 2/3 mm, cercando di ottenere un cerchio o quasi.

  2. Avvolgere la sfoglia ottenuta su se stessa, infarinandola all’interno prima di avvolgerla.

  3. Tagliare delle strisce larghe circa 5 mm e srotolarle poi cercando di non farle romperle, spolverare sopra un po’ di farina.

  4. Cuocere in abbondante acqua salata con un filo di olio per circa 3 minuti. Ora le fettuccine sono pronte per essere condite e gustate. Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

Le fettuccine si possono congelare in un vassoio di plastica allargandole fra loro e coperte con della pellicola trasparente. Quando saranno congelate, estrarle e metterle all’interno degli appositi sacchetti da freezer, ben chiusi. 

La pasta fresca congelata si conserva per circa 3-4 mesi. Al momento della cottura va immersa direttamente nell’acqua che bolle senza farla scongelare.

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