Pan girella soffice

Il Pan girella è un morbidissimo pane da colazione, un semplicissimo pan brioche, soffice e bigusto facilissimo da preparare a casa.
Adatto per sane colazioni e merende fatte in casa, basterà tagliarlo a fette e gustarlo con crema di nocciole o marmellate di vari gusti.
Ci sono varie ricette per la preparazione del Pan girella, ricette senza uova o con le uova. Io ho utilizzato l’uovo nella preparazione, ma può essere omesso per chi fosse intollerante ed eseguire ugualmente la stessa ricetta.
Vediamo subito insieme come preparare il Pan girella soffice.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 00 circa
  • 1 cucchiainoestratto alla vaniglia
  • q.b.buccia grattugiata di limone
  • 180 mllatte tiepido
  • 1 cubettolievito di birra fresco da 25 g
  • 1 pizzicosale fino
  • 1uovo intero
  • 80 gzucchero semolato
  • 40 mlolio di semi di girasole
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • q.b.latte per spennellare

Preparazione

Per preparare il Pan girella innanzitutto bisogna intiepidire leggermente il latte.
  1. Versare il latte tiepido in una ciotola e sciogliere il lievito fresco aggiungendo anche un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione. Rompere l’uovo, aggiungere lo zucchero, l’olio e gli aromi. Mescolare il tutto.

  2. Versare man mano la farina e per ultimo il pizzico di sale. Impastare.

  3. Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e impastare il composto per circa 10 minuti fino a formare un panetto compatto e morbido.

  4. Dividere il panetto ottenuto in due panetti uguali e in uno dei due aggiungere il cacao e una goccia di latte, impastare il tutto fino a che il panetto non apprenda il cacao.

  5. Una volta pronti i due panetti adagiarli in due ciotole separate e coprirli entrambi con canovacci umidi, lasciarli lievitare per 3 ore circa in forno spento con luce accesa.

  6. Quando i due impasti saranno lievitati, su una spianatoia poco infarinata stendere i due impasti cercando di formare due rettangoli della stessa grandezza. Adagiarli poi l’uno sull’altro.

  7. Arrotolare su se stessi le due sfoglie ottenute.

  8. Trasferire il rotolo ottenuto in un uno stampo da plum-cake ben oleato o imburrato. Far lievitare per circa 30/40 minuti nel forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare la superficie con del latte ed infornare. Cottura forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30/40 minuti, preferibilmente con un pentolino di acqua sul fondo del forno.

  9. Ora il Pan girella è pronto per essere gustato. Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

Si conserva in sacchetti appositi per alimenti per 3/4 giorni. Si mantiene soffice per più giorni.

Note

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