La Tarte Tatin è un dolce tipico francese, è una torta di mele rovesciata con una base di pasta croccante e mele caramellate. Molto profumato e delizioso ottimo come dessert A fine pasto. Ci sono molte varianti chi usa la pasta sfoglia chi quella frolla Io vi presento quella classica realizzata con la pasta brisè.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8\10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per una teglia non apribile di 26 cm
- 4mele Renette
- 150 gzucchero semolato (+ 1 cucchiaio )
- 50 gburro (+qualche pezzettino)
Per la pasta brisée ( Oppure utilizzate quella già pronta che trovate in tutti i supermercati)
- 200 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 200 mlacqua fredda
- 90 gburro da frigo
Preparazione
Per preparare la pasta brisé mettete in una ciotola la farina, aggiungete un pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato, versate a filo l’acqua e impastate Fino ad ottenere un bel impasto liscio e omogeneo coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo.
preparate il caramello:
Mettete in un pentolino 150 g di zucchero, quando sarà sciolto e avrà ottenuto un colore dorato, spengete il fuoco, Aggiungete 50 g di burro a pezzettini e mescolate, il risultato sarà un caramello molto cremoso che mettete sul fondo della teglia imburrata.
Lavate e sbucciate le mele, tagliate ognuna in otto parti e mettetele sopra il caramello con il dorso verso il basso, dovrete coprire tutto il fondo della teglia senza lasciare spazi vuoti. Cospargete con un cucchiaio di zucchero e qualche pezzetto di burro.
Prendete la pasta brisè, tiratela con il mattarello e mettetela sopra le mele, inserendola bene nei bordi. Bucherellate qua e là con la forchetta e mettete a cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti ( o fino a quando la pasta brisè diventerà croccante)
Sfornate la torta e rovesciatela subito su un piatto da portata.
Potete servirla con una pallina di gelato alla vaniglia.