Tarte tatin ( torta di mele rovesciata)

La Tarte Tatin è un dolce tipico francese, è una torta di mele rovesciata con una base di pasta croccante e mele caramellate. Molto profumato e delizioso ottimo come dessert A fine pasto. Ci sono molte varianti chi usa la pasta sfoglia chi quella frolla Io vi presento quella classica realizzata con la pasta brisè.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8\10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per una teglia non apribile di 26 cm

  • 4mele Renette
  • 150 gzucchero semolato (+ 1 cucchiaio )
  • 50 gburro (+qualche pezzettino)

Per la pasta brisée ( Oppure utilizzate quella già pronta che trovate in tutti i supermercati)

  • 200 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 200 mlacqua fredda
  • 90 gburro da frigo

Preparazione

  1. Per preparare la pasta brisé mettete in una ciotola la farina, aggiungete un pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato, versate a filo l’acqua e impastate Fino ad ottenere un bel impasto liscio e omogeneo coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo.

  2. preparate il caramello:

    Mettete in un pentolino 150 g di zucchero, quando sarà sciolto e avrà ottenuto un colore dorato, spengete il fuoco, Aggiungete 50 g di burro a pezzettini e mescolate, il risultato sarà un caramello molto cremoso che mettete sul fondo della teglia imburrata.

  3. Lavate e sbucciate le mele, tagliate ognuna in otto parti e mettetele sopra il caramello con il dorso verso il basso, dovrete coprire tutto il fondo della teglia senza lasciare spazi vuoti. Cospargete con un cucchiaio di zucchero e qualche pezzetto di burro.

  4. Prendete la pasta brisè, tiratela con il mattarello e mettetela sopra le mele, inserendola bene nei bordi. Bucherellate qua e là con la forchetta e mettete a cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti ( o fino a quando la pasta brisè diventerà croccante)

  5. Sfornate la torta e rovesciatela subito su un piatto da portata.

Potete servirla con una pallina di gelato alla vaniglia.

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Pubblicato da Non solo i dolci di Sara

Mi chiamo Sara e vivo in un piccolo paese della provincia di Perugia, qui nasce la mia passione per la cucina ed in particolare per i dolci. Penso di aver preparato la mia prima crostata a 6/7 anni, insieme a mia nonna Anna, la mia più grande ispiratrice e maesta e da allora non ho più smesso. Ho iniziato a studiare e ho fatto della mia passione anche il mio lavoro. Mi piacerebbe, condividere le mie ricette e idee con voi....

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