Un classico della pasticceria Umbra:
Il torcolo di San Costanzo è una sorta di una ciambellone super goloso, con pinoli, uvetta e cedro candito che si prepara in occasione della festa di San Costanzo, patrono della città di Perugia che si festeggia il 29 gennaio, ma, ovviamente è ottima da gustare e preparare tutto l’anno😋
Altre ricette della tradizione:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
per preparare questo golosissimo e ricco tortolo, vi consiglio di utilizzare uno stampo per ciambellone
Passaggi
Per il torcolo di San Costanzo, iniziate preparando il lievito:
Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e un cucchiaino di miele. Impastate poi con 150 g. Di farina. Coprite e lasciare lievitare fino al raddoppio del suo volume (almeno 2/4 ore).
Una volta lievitato, Aggiungete all’impasto tutti gli altri ingredienti tranne il tuorlo ed impastate aggiungendo il latte.
Lavorate bene e a lungo.
Formate un filone con l’impasto, poi dategli la forma di una ciambella e disponetelo in una teglia rivestita con carta forno.
Fate lievitare ancora per almeno 2 ore.
Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto ed infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.
Servite fredda.
Conservazione
Il torcolo di San Costanzo si può conservare se ben chiuso per 3/4 giorni.
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Dosi variate per porzioni
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