Pane con il lievito madre e fiocchi di patate

Ingredienti per una pagnotta da 900 g 

  • 60 g di  lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
  • 440 g di farina 0
  • 60 g di fiocchi di patate
  • 300 ml di  acqua
  • 14 g di zucchero
  • 14 g di  sale
  • 14 g di olio d’oliva

Per chi non avesse il lievito madre può sostituirlo con 3 g di lievito di birra

Pane l.m. e fiocchi 1200Procedimento

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
  2. Con un cucchiaio lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
  3. Aggiungere la farina gradatamente e i fiocchi di patate e impastare per 5 minuti ed infine il sale e l’olio.
  4. Impastare ancora 5 minuti
  5. Fate le pieghe a 3
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 /16 h
  7. Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  8. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  9. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici in plastica).
  10. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  11. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e fiocchi di patate

Collage

Procedimento con la macchina del pane

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acqua
    Azionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e fate continuare per 1 minuto
  2. Aggiungete la farina i fiocchi di patate, il sale e l’olio.
  3. Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora è mezza).
  4. Dopo l’ora e mezza tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargo l’impasto tenendolo tra le due mani lo poso su un piano infarinato e piego un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 /16 h
    Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  6. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
    Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
    Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
    Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e fiocchi di patate

Procedimento con il Bimby

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
  3. Aggiungere la farina gradatamente e i fiocchi di patate ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
  4. Fate le pieghe a 3
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 /16 h
  6. Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  7. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  8. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  9. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  10. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e fiocchi di patate.

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