I rigatoni gratinati al gorgonzola sono un primo piatto molto gustoso, semplice e abbastanza veloce da preparare. Arricchito dal sapore del gorgonzola e gratinato per pochi minuti al forno, è un piatto ottimo anche per i vostri pranzi domenicali.
Rigatoni gratinati al gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta tipo rigatoni
- 80 g di formaggio gorgonzola dolce
- 80 g di burro
- 30 g di farina
- 1/2 l di latte
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- sale, pepe
Procedimento
Fate sciogliere 30 g di burro in un pentolino, senza lasciarlo scaldare troppo. Unite la farina, mescolando continuamente per amalgamare bene.
Versatevi, poco alla volta, il latte, a temperatura ambiente, e portate ad ebollizione, a fuoco medio-basso, mescolando continuamente.
Insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere la salsa per 10-15 minuti. Il risultato sarà una salsa abbastanza liquida.
Private il gorgonzola della crosta e tagliatelo a pezzetti. Aggiungete il formaggio alla salsa e fatelo sciogliere, mescolando.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, conditela con 30 g di burro, con metà della salsa al gorgonzola e 3 cucchiai di grana grattugiato.
Versate la pasta in una pirofila imburrata e distribuite sopra la salsa rimasta e il restante grana grattugiato.
Mettete la pirofila in forno preriscaldato, a 180° per 10-15 minuti facendo gratinare leggermente la superficie.
Servite i rigatoni gratinati al gorgonzola appena escono dal forno!
Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!