Rigatoni gratinati al gorgonzola

I rigatoni gratinati al gorgonzola sono un primo piatto molto gustoso, semplice e abbastanza veloce da preparare. Arricchito dal sapore del gorgonzola e gratinato per pochi minuti al forno, è un piatto ottimo anche per i vostri pranzi domenicali.

Rigatoni gratinati al gorgonzola

Rigatoni gratinati al gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di pasta tipo rigatoni
  • 80 g di formaggio gorgonzola dolce
  • 80 g di burro
  • 30 g di farina
  • 1/2 l di latte
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • sale, pepe

Procedimento

Fate sciogliere 30 g di burro in un pentolino, senza lasciarlo scaldare troppo. Unite la farina, mescolando continuamente per amalgamare bene.

Versatevi, poco alla volta, il latte, a temperatura ambiente, e portate ad ebollizione, a fuoco medio-basso, mescolando continuamente.

Insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere la salsa per 10-15 minuti. Il risultato sarà una salsa abbastanza liquida.

Private il gorgonzola della crosta e tagliatelo a pezzetti. Aggiungete il formaggio alla salsa e fatelo sciogliere, mescolando.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente, conditela con 30 g di burro, con metà della salsa al gorgonzola e 3 cucchiai di grana grattugiato.

Versate la pasta in una pirofila imburrata e distribuite sopra la salsa rimasta e il restante grana grattugiato.

Mettete la pirofila in forno preriscaldato, a 180° per 10-15 minuti facendo gratinare leggermente la superficie.

Servite i rigatoni gratinati al gorgonzola appena escono dal forno!

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