Orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico della meravigliosa Puglia. Un piatto semplice ma gustosissimo, facile da realizzare. Ci sono diverse varianti di questa ricetta. Io l’ho preparata con aglio, peperoncino, acciughe sott’olio, pangrattato abbrustolito e naturalmente cime di rapa. Devo dire che le orecchiette con le cime di rapa sono piaciute a tutta la famiglia!
Orecchiette con le cime di rapa
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 perone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Orecchiette
  • 300 g Cime di rapa
  • 4 Filetti di acciughe (sott'olio)
  • 2 spicchi Aglio
  • 40 g Olio di oliva
  • 1 Peperoncino
  • 40 g pangrattato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite le cime di rapa, eliminando le foglie rovinate e lavatele.

    Riempite di acqua una pentola abbastanza grande, ponete sul fuoco e portate ad ebollizione; salate l’acqua, mettete le cime di rapa nella pentola e cuocete per 5 minuti.

    Aggiungete, quindi, le orecchiette e cuocetele insieme alla cime di rapa.

    Nel frattempo versate l’olio di oliva in una padella, aggiungete l’aglio, il peperoncino e i filetti di acciughe, dopo averle scolate dall’olio di conservazione. Mescolate per far sciogliere le acciughe e soffriggete per qualche minuto.

    In un altra padella con un filo di olio di oliva fate abbrustolire il pangrattato, fino a quando risulterà dorato.

    Quando la pasta sarà cotta scolatela insieme alle cime di rapa e mettete tutto nella padella con il soffritto.

    Fate saltare per alcuni minuti, poi mettete la pasta nei piatti e aggiungete il pangrattato.

    Servite le orecchiette alle cime di rapa e gustatele calde!

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