I kalitsounia al forno-tortine di formaggi sono tipici di Creta e in particolare della mia città, Chania. Li prepariamo nel periodo di Pasqua, ma si possono gustare in qualsiasi periodo dell’anno. A Creta si preparano con la mizithra, un tipico formaggio cretese, ma in mancanza di questo ingrediente si possono preparare con ricotta mescolata al formaggio feta, ottenendo un sapore simile a quello della mizithra. Semplici e gustosi, possono essere serviti come antipasto o come stuzzichino con l’aperitivo.
Kalitsounia al forno-tortine di formaggi
Ingredienti per 18-20 pezzi
per l’impasto
- 260 g di farina
- 140 g di acqua
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di grappa
per il ripieno
- 300 di ricotta
- 200 g di formaggio feta
- 1 uovo
per la superficie
- 1 uovo
- sesamo
Procedimento
Prima di tutto preparate l’impasto, mescolando gli ingredienti e lavorandolo bene fino a quando risulterà morbido ed omogeneo; lasciate l’impasto riposare, per circa 30 minuti, coperto e in luogo caldo.
Mescolate la ricotta con la feta, aggiungendo un po’ di sale alla ricotta, e l’uovo.
Stendete l’ impasto su una superficie di lavoro che avete spolverizzato con un po’ di farina, per evitare che si attacchi.
Usate un piattino da caffè per ritagliare dei dischetti di impasto, che riempirete con un cucchiaio circa del misto di formaggi.
Richiudete ogni dischetto, ripiegando i 4 lati, lasciando scoperto il centro, come nella foto.
Disponete i kalitsounia su una teglia ricoperta con della carta da forno, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro per non farli attaccare.
Sbattete un uovo e spennellate i kalitsounia, facendo attenzione a non far cadere l’uovo sulla teglia, altrimenti i kalitsounia si attaccheranno.
Distribuite un po’ di sesamo sulla superficie dei kalitsounia e cuocete in forno preriscaldato, a 200° C, per 15-20 minuti, fino a quando risulteranno dorati.
I kalitsounia al forno-tortine di formaggi sono pronti per essere gustati. Servite tiepidi oppure a temperatura ambiente!
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