Il gazpacho andaluso è una zuppa fredda a base di verdure crude, ideale nelle calde giornate estive. Preparato con peperoni, pomodori, cetriolo, aglio e pane raffermo che rende la zuppa cremosa. Il gazpacho viene servito anche in bicchiere come aperitivo.
Ci sono diverse varianti del gazpacho, che si può preparare con o senza il pane, mentre qualcuno dice che non andrebbe usata la cipolla. A voi la scelta!
Gazpacho andaluso
Ingredienti per 6 persone
- 800 g di pomodori maturi
- 1 peperone verde
- 1 peperone rosso
- 1 cetriolo
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- 50 ml di olio di oliva
- 30 ml di aceto
- pepe verde
- sale
Procedimento
Mettete la mollica di pane in una ciotola, aggiungete un po’ di acqua e l’aceto e lasciateli fino a quando il pane avrà assorbito i liquidi.
Scolate la mollica di pane e tenetela da parte.
Lavate i pomodori, tagliateli in 4 pezzi ed eliminate i semi.
Lavate il cetriolo, sbucciatelo e tagliatelo a rondelle.
Lavate i peperoni, tagliateli in 4 pezze ed eliminate i filamenti interni e i semi; tagliateli a listarelle.
Sbucciate lo spicchio d’aglio.
Salate e pepate le verdure e mettetele nel mixer, aggiungete l’olio di oliva e poca acqua e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passate il composto al setaccio per eliminare residui di bucce e semi.
Trasferite il composto nel mixer, aggiungete la mollica di pane, dopo averla strizzata, aggiustate di sale, pepe e aceto, in base ai vostri gusti, e frullate nuovamente.
Tenete il gazpacho in frigorifero per almeno un paio di ore, va servito molto freddo!
Consigli
Il gazpacho viene servito con uova sode, pane tostato, pomodoro e cetriolo, tagliati a cubetti.
Si può anche preparare il giorno prima e tenere in frigo ben coperto.
Non bisogne aggiungere il ghiaccio per evitare che sia troppo annacquato.Si può preparare della consistenza che si desidera, usando più o meno pane.
Si può preparare anche senza pane, più leggero e rinfrescante.
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Che meraviglia! Sempre e solo mangiato! Grazie per la ricetta!
unospicchiodimelone!
Grazie a te!