I fusilli alle verdure sono un piatto molto ricco, delicato e saporito allo stesso tempo, di semplice realizzazione, e non richiede molto tempο. La pasta è condita con un sugo di verdure, peperone, zucchina, piselli, cime di broccoletti e ricotta fresca.
Fusilli alle verdure
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di fusilli
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina
- 200 g di piselli
- 10 cime di broccoletti
- 2 spicchi d’aglio
- 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
- 200 g di ricotta fresca
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 10 cucchiai di olio di oliva
- sale, pepe
Procedimento
Pulite il peperone eliminando i semi e i filamenti interni, lavatelo e tagliatelo a pezzetti; eliminate le estremità della zucchina e tagliatela a cubetti; pelate e tagliate a fettine gli spicchi d’aglio; tagliate le cime dei broccoletti ed eliminate, sfilandola, la parte esterna dei gambi.
Versate l’olio di oliva in una padella, scaldate appena e fatevi appassire l’aglio; aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e, dopo qualche minuto, aggiungete le verdure; salate, pepate, aggiungete il vino bianco e fate cuocere, a fuoco basso e con la padella coperta, per 15-20 minuti, fino a quando le verdure risulteranno tenere.
Cuocete i fusilli, in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura della pasta sulla ricotta e lavoratela, in modo che diventi come una crema.
Scolate la pasta al dente, versatela in una insalatiera e conditela con il sugo di verdure e la ricotta.
Mescolate e servite i fusilli alle verdure subito!
Nota
Io ho usato la ricotta fresca di pecora che è più saporita. Voi potete usare quella che più preferite, quella di mucca contiene leggermente meno calorie rispetto a quella di pecora. Comuque la ricotta è un formaggio magro se paragonato ad altri formaggi.
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