La farinata di ceci è semplice e gustosa, fatta con pochi, semplici ingredienti. E una ricetta ligure, il tipico street food di Genova. Potete gustarla accompagnata da verdure o formaggi oppure da sola, spolverizzata da pepe e rosmarino.
Farinata di ceci
Ingredienti per 8 pezzi (teglia 26 cm)
- 150 g di farina di ceci
- 450 g di acqua
- 20 g di olio di oliva
- 6 g sale
Procedimento
Mettete la farina di ceci in una ciotola e disponetela nella forma a fontana. Versate gradualmente al centro l’acqua, a temperatura ambiente. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Potete anche usare lo sbattitore che vi aiuterà ad evitare la formazione di grumi.
Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per 4-5 ore.
Trascorso questo tempo, eliminate la schiuma che si è formata in superficie, usando la schiumarola.
Mescolate il composto, aggiungete l’olio di oliva e il sale e mescolate nuovamente.
Ungete una teglia, del diametro di 26 cm, con abbondante olio di oliva, e versatevi il composto per la farinata di ceci.
Cuocete la farinata in forno preriscaldato, a 250° C, per 20 minuti. A fine cottura la superficie risulterà dorata e si sarà formata una crosticina.
Gustate la farinata di ceci calda oppure tiepida, dopo averla spolverizzata con pepe e, se volete, rosmarino!
Accompagnate la farinata di ceci da verdure o formaggi per un pasto completo.
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