Linguine allo scoglio

Le linguine allo scoglio sono un classico della cucina italiana, un piatto delizioso con il sapore del mare. Preparato con seppia, calamaro, gamberi e cozze in un gustosissimo sugo fatto con pomodori freschi, è un piatto che piace a tutti gli amanti del pesce!

Linguine allo scoglio

Linguine allo scoglio

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di linguine
  • 1 calamaro
  • 1 seppia
  • 300 g di gamberi
  • 500 g di cozze
  • 500 g di pomodorini
  • 80 ml di olio di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 40 g di vino bianco
  • sale, pepe

Procedimento

Pulite la seppia eliminando le interiora, l’osso, gli occhi e la pelle; private il calamaro delle interiora e della pelle. Sgusciate i gamberi e privateli del filo nero interno. Lavate i molluschi e tagliateli a pezzetti.

Eliminate il bisso delle cozze, tirandolo, raschiatele e lavatele bene. Buttate quelle con il guscio rotto e quelle che, eventualmente, sono aperte.

Mettete le cozze in una padella, aggiungete un po’ di vino e prezzemolo tritato coprite, e fatele aprire, a fuoco alto. Togliete i molluschi dai gusci, eliminando le cozze rimaste chiuse, e filtrate il liquido di cottura.

Versate l’olio di oliva in un tegame e fatelo insaporire per qualche minuto con lo spicchio d’aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, e il peperoncino.

Unite la seppia, i gamberi e il calamaro, salate e pepate e fateli rosolare per 4-5 minuti. Aggiungete il vino bianco e fate evaporare. Togliete i gamberi, che richiedono poco tempo per cuocere, versate nel tegame il liquido delle cozze, e cuocete la seppia e il calamaro per 15 minuti circa, fino a quando saranno quasi cotti.

Lavate i pomodorini, che devono essere maturi e sodi,  e tagliateli in 4 pezzi. Uniteli alla seppia e il calamaro, aggiustate di sale e cuocete per 7-8 minuti; unitevi i gamberi e le cozze e fate cuocere per 1 minuto.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con il pesce. Cuocete per qualche minuto, mescolando.

Gustate le linguine allo scoglio appena pronte, dopo averle cosparse con il prezzemolo tritato!

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