Le penne ai carciofi sono un primo piatto delizioso, semplice da realizzare e senza alcuna difficoltà. Preparato con pomodori freschi, aglio, cipolla e prezzemolo, il sugo con i carciofi è gustosissimo!
Penne ai carciofi
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di penne rigate
- 2 carciofi
- 1 limone
- 300 g di pomodori maturi e sodi
- 150 ml di birra
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 20 g di burro
- sale, pepe
Procedimento
Prima di tutto dovete pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e lasciando, eventualmente solo quelle interne più tenere. Dopo aver eliminato le foglie, tagliate il carciofo in due ed eliminate la peluria interna.
Potete usare, per la vostra ricetta, anche i gambi dopo aver eliminato la parte esterna, che è più dura.
Tenete i carciofi puliti in una ciotola con dell’acqua fredda in cui avete spremuto il succo di un limone. In questo modo eviterete che i carciofi si anneriscano.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 2 minuti circa, privateli della buccia e dei semi e passateli al passaverdure.
Sbucciate la cipolla e 1 spicchio d’aglio e tritateli finemente.
Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete 1 cucchiaio di olio e fatevi appassire il trito di cipolla e aglio.
Versate la birra e fatela evaporare a fuoco alto, unitevi il passato di pomodoro e cuocete per 10-15 minuti, in modo da far restringere il sugo al punto giusto.
Mettete in un tegame il restante olio e l’altro spicchio d’aglio, sbucciato e schiacciato, unite i carciofi, che avete tagliato a pezzetti, e fateli rosolare per 5 minuti.
Unitevi la salsa di pomodoro, salate pepate e cuocete per 10 minuti, a fuoco moderato.
A fine cottura insaporite con il prezzemolo tritato.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente e conditela con la salsa ai carciofi.
Servite le penne ai carciofi appena pronte!
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