Carciofi in fricassea, un contorno delizioso e salutare. Insaporiti dal succo di limone, la cipolla e l’aneto fresco, con una salsa densa, i carciofi sono gustosissimi!
Carciofi in fricassea
Ingredienti per 4 persone
- 12 carciofi
- 1 limone
- 50 g di olio di oliva
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di aneto fresco
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 uovo
- 1 bicchiere di acqua
- sale, pepe
Procedimento
Togliete le foglie dei carciofi. Tagliate il gambo e poi dividete il cuore dei carciofi in due ed eliminate la peluria interna.
Mettete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e il succo di un limone. Questa operazione serve ad evitare che si scuriscano.
Togliete la parte esterna dei gambi, eliminate la parte terminale e mettete anche i gambi puliti nell’acqua con il succo di limone.
Se le foglie interne dei carciofi sono tenere, potete tenerle.
Versate l’olio di oliva in una casseruola, scaldate e fatevi appassire la cipolla finemente tritata.
Aggiungete i carciofi, dopo averli scolati bene, l’aneto tritato e un bicchiere di acqua calda.
Aggiungete anche 2 cucchiai di succo di limone, sale, pepe e cuocete, con la casseruola coperta, a fuoco basso, per 15-20 minuti.
Separate il tuorlo dell’uovo dall’albume. Montate l’albume a neve, versatevi sopra un po’ del sugo dei carciofi e un cucchiaio di limone e continuate a sbattere. Unite il tuorlo, mescolando sempre nella stessa direzione.
Spegnete il fuoco e unite l’uovo ai carciofi mescolando delicatamente.
I vostri carciofi in fricassea sono pronti!
Consigli
Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza dei carciofi. Potete verificare la cottura infilzando un carciofo con una forchetta. Se è tenero i carciofi sono pronti.
Se, durante la cottura, il liquido dovesse asciugarsi, prima che i carciofi siano cotti, potete aggiungere dell’altra acqua calda.
Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!