Il budino di riso con il latte è un dolce tradizionale che le nonne preparavano per i nipoti, e che passa di generazione in generazione.
Denso e cremoso è ottimo come dessert, ma anche per la colazione o la merenda dei più piccoli. Facile e veloce da preparare, in soli 20 minuti, con pochi e semplici ingredienti.
Il budino viene servito cosparso di cannella in polvere.
Budino di riso con il latte
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di latte
- 200 g di riso
- 160 g di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- 2 tuorli
- 2 vanilline
- 440 g di acqua
- cannella in polvere
Procedimento
Mettete l’acqua in una pentola, portate ad ebollizione e versate il riso. Appena comincia a bollire versate il latte, dopo averne tenuto un po’ da parte, e mescolate bene. Fate cuocere a fuoco basso e, quando comincia ad addensarsi, aggiungete lo zucchero.
Sciogliete l’amido di mais nel latte, meglio se a temperatura ambiente, che avete tenuto da parte, sbattendo bene con una frusta.
Sbattete i tuorli con le vanilline e aggiungete, poco alla volta, il latte nel quale avete sciolto l’amido di mais, continuando a sbattere con la frusta per amalgamare bene il tutto.
Versate il composto nella pentola con il riso, mescolando continuamente. Fate cuocere, a fuoco basso, fino a quando il budino si sarà rassodato e il riso sarà cotto.
Versate il budino di riso con il latte nelle coppette e servite caldo o freddo, dopo aver cosparso la superficie di cannella, secondo la ricetta tradizionale, oppure, se preferite, di cacao.
Consiglio
Spolverizzate il budino con la cannella o il cacao usando un setaccio, in modo che cada soffice e in maniera omogenea.
Conservazione
Se non consumate subito il budino di riso, conservate in frigorifero.
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oltre ad essere delizioso, è anche nutriente e vista l’epidemia influenzale di questo periodo, lo trovo adatto anche ai convalescenti 🙂
Grazie per la ricetta.
Ottimo, trovo che sia un dolce ottimo. Portato nella mia pagina.