Brodo di carne

Il brodo di carne è una preparazione di base che si può usare nella realizzazione di moltissimi piatti, come, per esempio risotti, per cuocere i cappelletti o la minestra. Il brodo è semplice da preparare, richiede solo un po’ di tempo.

Brodo di carne

Brodo di carne

Ingredienti per circa 2 l di brodo

  • 4 litri di acqua
  • 500 g di polpa di manzo
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro ramato
  • 4 rametti di prezzemolo
  • sale

Procedimento    

Prima di tutto preparate le verdure: sbucciate la carota, lavatela e tagliatela in 3-4 pezzi; lavate il pomodoro e tagliatelo a metà; sbucciate la cipolla e tagliate, anch’essa, a metà; lavate la costa di sedano e tagliatela in 2 pezzi; lavate il prezzemolo e tagliate i gambi a metà.

Prendete una pentola capiente e mettetevi dentro la carne, dopo averla sciacquata sotto l’acqua corrente. Unite le verdure, coprite con 4 l di acqua e portate ad ebollizione.

Quando l’acqua inizia a bollire eliminate la schiuma che si forma usando una schiumarola.

Aggiungete il sale e fate cuocere a fuoco medio-basso, con la pentola semi-coperta, per circa 3 ore.

A fine cottura togliete dalla pentola la carne e le verdure e filtrate il brodo usando un colino a maglie fitte.

Potete usare il brodo di carne per la preparazione dei vostri piatti ricordandovi di regolare di sale.

Consigli

E possibile conservare il brodo in frigo per 4-5 giorno oppure nel congelatore per 3 mesi. Versate in contenitori separati la quantità di brodo che vi servirà di volta in volta e congelate.

Per eliminare il grasso potete mettere il brodo in frigo e vedrete che, quando il brodo sarà freddo, il grasso si sarà solidificato in superficie; potete toglierlo usando una schiumarola.

Se non vi piace molto il sapore del sedano, come a me, potete usare le foglie invece della costa.

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