RICONOSCERE E CUCINARE I CAFALOPODI

Calamari, totani, seppie, moscardini, polpi veraci. Quante sono le specie di cefalopodi che finiscono sulle nostre tavole

I cefalopodi sono animali particolari, sia per il nome sia per le caratteristiche fisiche. In effetti polpi, seppie, totani e calamari hanno un aspetto vagamente alieno, con i loro lunghi tentacoli e il grosso testone. È decisamente più facile trovare i cafalopodi in tavola: infatti sono molto apprezzati in cucina, perché hanno un sapore delicato e gradevole, e rappresentano una vera miniera di nutrienti. Sono ricchi di proteine, amminoacidi essenziali e fonte naturale di Omega 3. Hanno pochissimi grassi e poche calorie, e risultano quindi perfetti per una dieta leggera. Sono ottimi alla griglia, ma anche in umido, o fritti.

La pesca dei cefalopodi è una tecnica che negli ultimi anni ha subito notevoli trasformazioni. Oggi è diventata una realtà consolidata della pesca in mare, sempre più praticata da pescatori che vogliono cimentarsi con seppie, calamari e totani.

Il polpo, per esempio, è una pesca simpatica ma anche uno dei pesci più gustosi. Così che la cattura è
anche finalizzata a quel che avviene dopo,quando a tavola la gloria del polpo viene nuovamente esaltata.

LA PESCA TUTTA AL FEMMINILE

Quando si pensa alla pesca ci viene in mente un mondo tipicamente maschile, ma non sempre è vero. Le caratteristiche tipiche di questa passione sono infatti prettamente femminili, come la pazienza e la sensibilità. E a proposito di POLPI, vi voglio presentare una delle poche ragazze che si dedicano alla pesca dei cefalopodi per eccellenza. Sfatiamo il mito che la pesca non è adatta alle donne.

Vi voglio parlare di Alessandra, una ragazza semplice che ama la pesca e ne fa di un gioco una forte passione.

Alessandra Seminara

Un articolo su una rivista di pesca la descrive così:

” L a vita di Alessandra e della sua famiglia è strettamente connessa al mare. Infatti a Cirò Marina, dov’è nata e vive tuttora, i genitori di Alessandra hanno un hotel residence, il Gabbiano, CLICCA SUL LINK PER VISUALIZZARE https://www.gabbiano-hotel.it/ che gestiscono sin da quando era bambina. Così la suavita è da sempre legata inscindibilmente al mare; la pesca era il suo gioco dell’infanzia in cui trascinava le sue amichette. Comprava da sé l’attrezzatura in un negozio del posto e ricercava consigli dai pescatori sportivi del luogo.


Si sa, crescendo si smette di giocare ed infatti le sue amiche hanno preso altre strade, ma Alessandra no, è ancora lì sulla spiaggia, al porto, a sperimentare tecniche diverse, ad aspettare la cattura di un pesce, di una seppia, di un polpo, quello che capita! Il gioco infantile è diventato una passione o forse anche di più, tant’è che il padre le ha regalato una barca, così può ampliare i suoi orizzonti, passare alla traina, al bolentino, all’eging, alla traina col vivo (che è la mania del fratello Giuseppe con cui condivide qualche uscita).

Certo la barca è anche un’opportunità di lavoro, offre ai clienti del Residence di famiglia la possibilità di fare delle splendide escursioni lungo la costa crotonese, magari anche pescare grazie all’attrezzatura ed ai consigli che lei stessa si prodiga di fornire. La sua vita ruota tutta intorno al mare e alla pesca: si alza all’alba, prende la barca e va a pescare. Poi il lavoro, certo, ma appena finito un’altra scappata al mare ci sta. É normale, non c’è niente di strano, anomalo o faticoso per lei. Pescare non è solo l’emozione rinnovata ad ogni cattura, è la pace del rapporto esclusivo e silente con la natura che lascia fuori la realtà quotidiana

Il mare e la pesca per Alessandra sono uno stile di vita, connaturato alla sua natura, al suo essere, un legame inscindibile maturato con lei dagli anni dell’infanzia ad oggi: un vero Fi-
shing Ladies style! (A.Zuzzaro) “

Inoltre, ha anche creato una pagina Facebook, Fishing Team Il Gabbiano. L’obiettivo del Team è mettere a disposizione la nostra esperienza attraverso charter di pesca nei migliori spot dei nostri mari. Se ami la natura, vieni a trascorrere con noi una meravigliosa giornata all’insegna del divertimento. Sali a bordo CLICCA SUL LINK PER VISUALIZZARE IL TEAM https://www.facebook.com/Fishingteamilgabbiano/about

Come cucinare i cefalopodi…

I cefalopodi hanno ottimi impieghi in cucina, possono creare qualche problema se non li si conosce bene: ad un superficiale esame visivo ad esempio, polipi e moscardini si assomigliano, come calamaro e totano. In realtà la somiglianza inganna: il polipo ha bisogno di lunghe cotture, mentre il moscardino se lo trattate allo stesso modo diventa…di gomma! Anche seppie calamari e totani hanno esigenze diverse, sia nella pulizia che nella cucina.

RICETTE

  1. “Pipi e pruppu” Polpo e peperoni alla calabrese https://blog.giallozafferano.it/saporiedintorni/polpo-e-peperoni-alla-calabrese/
  2. Spaghetti con moscardini https://blog.giallozafferano.it/saporiedintorni/spaghetti-con-moscardini-e-pomodorini/

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