Quando ho voglia di pesce e pochissimo tempo per preparare la cena, opto sempre per i calamari.
Al forno, alla griglia o come in questa ricetta “calamari con piselli in umido“, sono gustosi e mettono d’accordo tutti.
Provate questa ricetta da servire caldissima e accompagnata da una morbida polenta nella stagione invernale, oppure tiepida con pisellini freschissimi e del pane abbrustolito in primavera. Non ve ne pentirete.
Buona preparazione!

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
Passaggi
1. Pulite i calamari, sciacquateli sotto acqua corrente, tagliateli a rondelle e asciugateli dall’acqua in eccesso.
2. Fate un trito di sedano, carota e cipolla. Mettete le verdure a soffriggere in una casseruola con poco olio.
3. Quando il trito sarà appassito inserite i piselli, aggiungete un goccio d’acqua e lasciate andare per 10/15 minuti a fuoco dolce, chiudendo con il coperchio e mescolando di tanto in tanto.
4. Aggiungete anche i calamari tagliati e lasciateli cuocere per 5 minuti.
Poi aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino e il sale. Mescolate e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Verificate che ci sia abbastanza liquido per ottenere un sugo denso. Se serve aggiungete ancora acqua poco alla volta.
5. Terminata la cottura spegnete il fuoco e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e una macinata a piacere di pepe nero.
Conservazione
Potete conservare i calamari con piselli in umido per 2 giorni in frigorifero, oppure potete congelarli in apposite vaschette di alluminio, saranno perfetti per mesi.
Dosi variate per porzioni