Come congelare i funghi porcini crudi o cotti

Come congelare i funghi porcini crudi o cotti, tutte le strategie per surgelare i funghi porcini per farne una ghiotta scorta durante l’autunno.

I funghi porcini sono la qualità di funghi più nobile, più ricercata in tutto il mondo, più apprezzata e soprattutto la qualità più impiegata nelle ricette soprattutto tradizionale. Il fungo porcino ha un sapore intenso e la sua consistenza così compatta lo rende perfetto per molteplici preparazioni.

Si trovano nei periodi più umidi, l’autunno è la loro stagione e quindi riuscire a congelare i funghi porcini per averne scorta per tutto l’anno è una gran ricchezza.

I funghi porcini si possono congelare sia crudi che cotti, è molto semplice, si dovrà solo aver cura di eseguire pochi e semplici passaggi. Averli congelati e già puliti sono assolutamente una comodità infinita per eseguire ricette veloci oltre che a rappresentare davvero un tesoro custodito.

Prima di andare avanti volevo rispondere a due delle domande che mi è capitato di leggere più volte;

-I funghi porcini scongelati sono velenosi?

NO! Assolutamente no! Sono buonissimi e soprattutto conservano le loro proprietà organolettiche per circa il 70 %

-I funghi porcini sono più buoni se conservati secchi o surgelati?

Tra essiccarli e congelarli , personalmente, preferisco conservare i funghi porcini in congelatore, restano più carnosi e a mio parere più simili a quelli freschi!

Vi lascio un’idea sfiziosa da realizzare con i funghi porcini surgelati

Come congelare i funghi porcini crudi o cotti
Come congelare i funghi porcini crudi o cotti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

1 kg funghi porcini

Strumenti

Passaggi

Prima di vedere come poter surgelare i vostri fughi porcini, la prima cosa importante è la loro pulizia, che deve esser fatta in un certo modo per assicurare un surgelo ottimale.

Come pulire i funghi porcini?

Prima di poter conservare i funghi porcini freschi è importante che vengano puliti nella più adeguata. Per prima cosa, con un coltello raschiate il gambo per eliminare la parte più esterna e terrosa.

Come congelare i funghi porcini crudi o cotti

Con uno spazzolino, eliminate la parte grossa della terra ed ultimate con un panno umido per togliere tutte le tracce di terra.

Come congelare i funghi porcini crudi o cotti?

Si possono congelare sia da cotti che da crudi, differenza la fa il periodo di conservazione.

Se pensate di consumare i vostri funghi congelati nell’arco di 3 mesi, procedete congelando i vostri funghi porcini da crudi, resteranno più carnosi e meno acquosi.

Se invece volete assicurarvi una scorta che durerà fino all’estate, allora procedete a sbollentarli.

Come congelare i funghi porcini crudi

Semplicissimo e veloce. Pulisci i tuoi funghi porcini come ti ho spiegato nel primo paragrafo. Procedi a tagliarli a fettine o a cubetti. Decidi il formato che più utilizzi nelle tue ricette.

Prendi un sacchetto da surgelo, chiudi e congela.

Quando vorrai consumare i tuoi funghi porcini congelati, basterà utilizzarli direttamente nelle ricette senza effettuare uno scongelamento.

Come congelare i funghi porcini cotti

I funghi porcini cotti perché utilizzati nelle ricette, si possono tranquillamente surgelare, come per esempio funghi trifolati, vellutate e zuppe.

Mentre se tu vuoi congelare i funghi porcini per un lungo tempo con o scopo di fare una scorta, allora procedi alla pulizia come descritto nel primo paragrafo.

Dopo, affetta o riduci in cubetti i funghi porcini.

Metti su una pentola con dell’acqua, lascia che arrivi a bollore, aggiungi i funghi porcini e lascia cuocere circa 3 minuti. Devono scottarsi appena e non devono ammollarsi troppo.

Sgocciolate in uno scolapasta, distribuite su carta assorbente da cucina e lasciate raffreddare.

Quando saranno freddi, tamponate con altra carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso e surgelate. Io preferisco surgelare su un vassoio distanziando i funghi, e solo dopo che sono ben congelati li raccolgo nei sacchetti da surgelo. Questo procedimento eviterà che i funghi si attacchino formando un blocco intero, in questo modo potrete prendere solo una parte con facilità.

I funghi porcini cotti congelati, sono pronti per essere utilizzati direttamente da congelati nelle vostre ricette.

Questo articolo tratta dei funghi porcini, non ha valore per altri funghi che magari richiedono per forza una cottura e non è possibile congelarli da crudi.

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