Ravazzate siciliane al ragù

Le ravazzate siciliane al ragù rappresentano uno dei più apprezzati pezzi della rosticceria siciliana, una variante più leggera delle classiche fritte, ma altrettanto gustosa e fragrante. Questo piatto tradizionale siciliano, composto da un impasto morbido ripieno di ragù classico con piselli e formaggio, viene cotto al forno per un risultato dorato e croccante all’esterno, ma soffice e saporito all’interno. Perfette per una cena conviviale o un’occasione speciale, le ravazzate al forno sono facili da preparare se si ha già un ragù pronto. Io le ho realizzate con Il Mio Gran Ragù Star Classico. Le ravazzate, con il loro profumo, sono un vero comfort food siciliano!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la farcitura

80 g piselli, in scatola, scolati
50 g provola (o mozzarella per pizza)

Ingredienti per l’impasto

120 g acqua
250 g farina 00
30 g burro
20 g zucchero
5 g lievito di birra fresco (oppure 3 g di quello disidratato)
1 cucchiaino sale
1 tuorlo (per spennellare)
q.b. sesamo (Per la superficie delle ravazzate)

Strumenti

Passaggi per le Ravazzate siciliane al ragù

Inizia preparando l’impasto per le ravazzate. 
In una ciotola, unisci la farina, il lievito, un pizzico di sale e acqua tiepida poco alla volta. Impasta e solo dopo qualche minuto aggiungi il burro morbido.
Trasferisci l’impasto su un tavolo da lavoro, impasta a mano per ottenere una pagnotta liscia, elastica e omogenea. Metti in una ciotola pulita, copri con un panno e lascia riposare per circa un’ora e mezza, fino al raddoppio del suo volume.

Nel frattempo, prendi Il Mio Gran Ragù Star già pronto, mettilo in un pentolino, aggiungi i piselli precedentemente sgocciolati e lascia cuocere qualche minuto. Questo passaggio serve a far rilasciare ai piselli il loro sapore e rendere il ripieno ancora più saporito e omogeneo.

Quando l’impasto è lievitato, stendilo su una superficie infarinata e ritaglia dei pezzi di circa 70 g ciascuno. Stendili appiattendo con le mani, posiziona al centro un cucchiaio abbondante del Mio Gran Ragù Star, aggiungi un pezzetto di formaggio e richiudi il cerchio, sigillando bene tra di loro le estremità. Crea delle palline e lascia riposare in una teglia rivestita con carta forno e coperti con pellicola, per almeno 30 minuti. 

A questo punto, preriscalda il forno a 180°C, spennella la superficie di ogni ravazzata con un po’ di tuorlo sbattuto e cospargi con del sesamo. Cuoci in forno per circa 25-30 minuti o fino a quando non saranno ben dorate. Una volta cotte, sforna le ravazzate e servile calde. Con il loro cuore morbido e saporito, si scioglieranno letteralmente in bocca.
Alla prossima da Sapore di Arianna!

Conservazione

Le ravazzate siciliane si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, coperte con una pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Prima di mangiarle, puoi riscaldarle in forno a 180°C per 5-10 minuti per renderle più soffici. 

È possibile congelarle anche prima della cottura. Poi, al momento di consumarle, basterà cuocerle direttamente in forno.

Io preferisco congelarle dopo la cottura. In questo caso, prima di mangiarle andranno scongelate e poi riscaldate in forno o nel microonde.

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