Parmigiana bianca di melanzane e prosciutto

Parmigiana bianca di melanzane e prosciutto, una buonissima e cremosa alternativa alla classica parmigiana, dove non viene utilizzato il sugo di pomodoro fresco.

Da siciliana ho fatto un po’ fatica a sperimentarla, qualche giorno fa aprendo il frigorifero e vedendo delle buonissime e dolcissime melanzane, quasi dimenticate, mi è venuta un’irrefrenabile voglia di parmigiana. Era tardi, non avevo il tempo di preparare un sugo di pomodoro, allora mi sono decisa a provare la parmigiana bianca di melanzane sostituendo il sugo con della cremosa e buonissima besciamella e aggiungendo mozzarella e prosciutto.

Beh! sono rimasta stupita!!! certo la classica rimane la classica e insostituibile, ma questa versione, più veloce, ha conquistato tutti a casa, da fare e rifare ancora tante volte!!

Se ti va di curiosare, ti lascio la versione della classica parmigiana di melanzane ma in crosta, basta cliccare QUI

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parmigiana bianca di melanzane e prosciutto
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Melanzane tonde (ho usato la varietà viola) 2
  • besciamella 200 ml
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Mozzarella (potete mettere scamorza, provola, caciocavallo) 200 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio di semi (per friggere) q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Parmigiana bianca di melanzane e prosciutto

    Per la realizzazione della vostra parmigiana bianca di melanzane e prosciutto, utilizzate delle buone melanzane. Per la mia ricetta ho utilizzato le melanzane viola, nella mia zona sono quelle più utilizzate, perché restano le più dolci e anche più morbide. ma potete utilizzare qualsiasi varietà!

    Lavatele, togliete le estremità e tagliatele a fette spesse circa 1 cm, senza togliere la buccia.

    La tradizione di casa prevede il passaggio sotto acqua e sale, in pratica si lasciano in ammollo in acqua fredda e abbondante sale, sia per salarle sia per togliere un retro gusto acidulo.

    Dopo strizzatele e friggetele in padella con abbondante olio di semi.

  2. Quando le melanzane sono pronte, non vi resta che comporre la vostra Parmigiana bianca di melanzane e prosciutto.

    Prendete una teglia, rotonda o rettangolare, che sia della grandezza per fare circa 6/8 porzioni.

    Sul fondo mettete un po’ di besciamella (meglio se fatta in casa ma va bene anche quella comprata).

    Fate uno strato di melanzane e ancora uno strato abbondante di besciamella.

    A questo punto passate agli altri ingredienti, aggiungete abbondante basilico spezzettato con le mani, due cucchiai colmi di parmigiano, uno strato di prosciutto e la mozzarella tagliata a fettine.

    Coprite con le altre fette di melanzana, nuovamente abbondante besciamella, basilico spezzettato e abbondante parmigiano.

  3. Mettete in forno la vostra parmigiana bianca di melanzane e prosciutto a 200° per circa 20 minuti forno ventilato (va bene anche forno statico), se possibile gli ultimi 5 minuti utilizzate la modalità grill che aiuterà a creare una crosticina croccante sulla superficie.

    Spero vi sia piaciuta, alla prossima da Sapore di Arianna!

Note

Consigli:

  • Per una versione più leggera, potete evitare di friggere le melanzane, scottandole sulla padella senza nulla, e invece di utilizzare la besciamella potete utilizzare della ricotta.
  • Il prosciutto e la mozzarella potete anche ometterli, verrà buonissima comunque!!

 

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