Broccolo in umido con uvetta e pinoli alla Siciliana

Broccolo in umido con uvetta e pinoli alla siciliana, oppure broccoli affogati alla trapanese, un modo assolutamente saporito e particolare per preparare un buonissimo contorno o per condir un buon piatto di pasta.
Questo piatto è uno dei piatti tradizionali della mia famiglia o del mio paese, “Sparaceddro affucato”, broccolo verde affogato. Nel palermitano invece ho scoperto che il broccolo affogato è fatto totalmente diverso, spero presto di proporvi anche quella variante.
Intanto se amate il broccolo Vi lascio QUI la ricetta del Broccolo gratinato al forno alla siciliana.
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broccoli in umido con pinoli e uvetta alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Broccoli
  • 200 gPomodori pelati
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioPinoli
  • 2 cucchiaiUvetta
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Tegame

Preparazione

  1. broccolo in umido con pinoli e uvetta alla siciliana

    Per la realizzazione del vostro broccolo in umido con pinoli e uvetta alla siciliana, la prima cosa da fare è pulire il broccolo.

    Prendete il broccolo dividete le cime e togliete le parti più dure del gambo. Lavatelo più volte tenendolo anche in ammollo con acqua e bicarbonato.

  2. Pulito il broccolo, preparate il fondo di cottura.

    Prendete un tegame, mettete un filo di olio di oliva, aggiungete uno spicchio di aglio schiacciato e lasciate rosolare qualche minuto, senza farlo bruciare.

    Aggiungete i pomodori pelati , io utilizzo quelli già a cubetti, mentre se voi se utilizzate quelli con pomodori interi, basterà schiacciarli tra le mani prima di aggiungerli.

  3. Aggiungete un po’ di sale e un po’ di pepe, lasciate cuocere con coperchio a fiamma bassa con un filo di acqua.

    A metà cottura aggiungete il broccolo, i pinoli e l’uvetta.

    Aggiungete acqua fino a coprire quasi totalmente il broccolo. Lasciatelo cuocere fin quando il broccolo non sarà ammorbidito, mi raccomando non cuocetelo troppo, deve restare integro e non sfaldarsi.

    Servite molto caldo, con un buon pane casareccio.

    Oppure come condimento della vostra pasta insieme a una buona dose di parmigiano o pecorino!

    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

4,8 / 5
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