Rotolo di Patate con Speck e Provola

Rotolo di Patate con Speck e provola, un secondo davvero goloso, molto saporito, cremoso e anche bello da vedere.
Un secondo che potrebbe essere anche perfetto per un aperitivo rinforzato, molto scenografico, si realizza molto velocemente e farcendolo come più vi piace o con quello che avete in frigo.
Se amate le ricette con le patate QUI troverete la ricetta delle patate ripiene alla Siciliana!
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Rotolo di patate con Speck e Provola
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPatate
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano
  • 100 gPangrattato
  • 100 gSpeck
  • 100 gProvola (oppure Scamorza, pasta filata, edamer, sottilette)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno

Preparazione

  1. Rotolo di patate con Speck e provola

    Per la realizzazione del vostro rotolo di Patate con Speck e provola, il primo passaggio che dovrete fare è lessare le patate.

    Prendete una pentola capiente, mettete dell’acqua, fatela bollire, salatela leggermente e mettete le patate, possibilmente più o meno della stessa dimensione.

    Saranno ben cotte quando i rebbi di una forchetta entreranno facilmente fino al centro delle patate.

    Quando saranno cotte, mettetele in uno scolapasta e lasciatele raffreddar

  2. rotolo di patate speck e provola

    Raffreddate le patate, schiacciatele con un schiacciapatate .o passatele con un passaverdure.

    Aggiungete, il parmigiano, l’uovo e mescolate.

    Aggiungete anche il pangrattato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Mescolate.

    Dovreste ottenere un impasto molto molle ma che non si attacca alle mani.

  3. rotolo di patate con speck e provola

    A questo punto non vi resta che comporre il vostro rotolo.

    Sulla leccarda posizionate un foglio di carta forno.

    Mette le fette di Speck, un po’ sovrapponendole, in modo da creare una base rettangolare.

    Creata la base di Speck mettete sopra il vostro impasto di patate.

    Appiattite con le mani fino a coprire totalmente lo speck.

    Infine mettete la provola a fette o il formaggio che più gradite.

  4. rotolo di patate con speck e provola

    Adesso con l’aiuto della carta forno arrotolate dalla parte lunga il vostro rotolo di patate, chiudete la carta forno come fosse una caramella e mettete il vostro rotolo di patate con speck e provola nel forno a 180° C per circa 20 minuti.

    Quando sarà cotto, basterà togliere la carta da forno e servirlo!

    Alla prossima da sapore di Arianna!!

variazioni

Se preferite che lo speck rimanga più morbido, basterà invertire gli strati, farre prima le patate poi speck e infine provola, così facendo resterà tutto all’interno del rotolo.

4,4 / 5
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