ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella

ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella è un antipasto o secondo scenografico, bellissimo, soffice e anche molto semplice da realizzare.
Sofficissima brioche alla pizza ripiena con pomodoro e mozzarella, e decorata con olive verdi e pomodorini.
Un spettacolare antipasto da realizzare nel periodo di Pasqua segno di nuova vita e di prosperità, ho preso ispirazione dall’albero dolce alla Nutella che ho pubblicato un anno fa QUI trovate la mia ricetta che ha avuto un grosso successo, lo avete realizzato in tanti e anche in tante colleghe foodblogger che lo hanno riproposto sul loro blog. Ho voluto realizzarlo per quelle persone che amano più il salato che il dolce e devo dire che il risultato ha estremamente superato le mie aspettative, è davvero bellissimo oltre che buonissimo, gustoso e si scioglie in bocca!!
Ma adesso veniamo alla ricetta dell’ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella

albero della vita salato pan brioche con pomodoro e mozzarella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella

ingredienti per il Pan Brioches
  • 250 gfarina 0 (o manitoba)
  • 200 gfarina 00
  • 250 glatte
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 10 glievito di birra fresco (o 5 g di lievito secco per preparazioni salate)
  • 15 gzucchero
  • 10 gsale

Ingredienti per il ripieno e la decorazione

  • 250 mlpassata di pomodoro
  • 200 gmozzarella per pizza
  • 1 cucchiainoorigano
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1uovo
  • 3 cucchiailatte
  • 10olive verdi in salamoia
  • 10pomodorini

Preparazione dell’ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella

  1. ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella
  2. Per la realizzazione del vostro ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella, la prima cosa che realizzare è l’impasto per il pan brioches.

    Potete realizzarlo sia impastando a mano che con la planetaria, è un impasto base, molto semplice.

  3. In un contenitore mettete le farine setacciate e l’uovo.

    A parte riscaldate leggermente il latte, aggiungete il lievito di birra (se usate quello secco aggiungetelo direttamente con la farina) e lo zucchero.

    Mescolate e lasciate che si sciolgano nel latte, dopo versate tutto nella farina.

  4. albero della vita salato pan brioche con pomodoro e mozzarella

    Iniziate a impastare, aggiungete l’uovo e il sale.

    Continuate a impastare, quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete l’olio pian piano per farlo assorbire.

    Trasferite tutto sulla spianatoia leggermente infarinate, continuate a impastare fin quando l’impasto non diventa morbido, elastico, compatto e ben omogeneo.

    Quando sarà pronto, formate una palla, coprite con una ciotola e lasciate lievitare sulla spianatoia per circa 2 ore. Fino al raddoppio.

  5. albero della vita salato pan brioche con pomodoro e mozzarella

    Nel frattempo preparate il sughetto gusto pizza per farcire.

    In un pitto versate la passata di pomodoro, aggiungete l’origano, un filo di olio, sale quanto basta e pepe. Mescolate. Preparate e tagliate a listarelle la mozzarella per pizza (io ho utilizzata quella che si trova già grattugiata).

  6. Dopo la lievitazione, prendete i 2/3 dell’impasto. Dividete questo pezzo in altri 3 pezzi più o meno uguali di grandezza.

    Formate 3 filoncini lunghi circa 50 cm.

    Con le mani allargateli e farciteli con la passata di pomodoro condita e la mozzarella.

    Richiudete pizzicando bene, cercate di non far “sporcare” di salsa di pomodoro dove pizzicate, altrimenti non si chiuderà.

    Fatto questo, girate il filoncino con la chiusura verso il basso.

  7. Trasferite piano piano i tre filoncini su carta da forno, e intrecciateli fino a metà, dopo usate i filoncini per creare alcuni rami dell’albero della vita salato.

    Procedete creando altri filoncini ripieni con l’impasto lasciato da parte che vi servirà per aggiungere qualche ramo al vostro albero.

  8. albero della vita salato pan brioche con pomodoro e mozzarella

    Ricordate di dare la forma tipica arrotondando le estremità a cui dovrete mettere un pacchero o una mezza manica o della carta argentata, in modo che in lievitazione non si perde lo spazio che poi dovrete riempire con le olive e i pomodorini.

    Realizzato il vostro albero della vita salato pan brioche con pomodoro e mozzarella, lasciatelo lievitare un’ora, vedrete che raddoppierà di volume.

  9. Quando il vostro albero della vita sarà lievitato è ora di metterlo in forno.

    In una ciotola sbattete con i rebbi di una forchetta un uovo e aggiungete 3 cucchiai di latte. Spennellatelo su tutta la superficie.

    Io ho aggiunto solo sul tronco un po’ di origano secco.

    A questo punto potete infornarlo per circa 25 minuti o comunque fino a doratura a 180° C .

  10. Quando il vostro ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella è ben dorato, mettetelo fuori dal forno, lasciatelo intiepidire qualche minuto e togliete la pasta.

    Quando sarà ben freddo guarnite con i pomodorini e le olive, basterà incastrarli negli spazi lasciati vuoti!!

    Il vostro albero della vita salato pan brioche con pomodoro e mozzarella, avrà riempito casa di un profumo fantastico, sarà difficile resistere.

    Sarà maestoso, buono e spettacolare sulla vostra tavola vestendola a festa con l’augurio più bello di vita nuova e prosperità!

    QUI TROVATE L’ALBERO DOLCE ALLA NUTELLA.

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    Alla prossima da Sapore di Arianna!

Variazioni:

L’albero della vita salato pan brioche con pomodoro e mozzarella, lo potete farcire anche diversamente, utilizzando ciò che più vi aggrada, prosciutto e formaggi, spinaci e ricotta, salumi vari, o quello che più desiderate a voi la fantasia!

Conservazione:

Potete realizzare il vostro ALBERO DELLA VITA SALATO Pan Brioche con pomodoro e mozzarella anche il giorno prima, chiudetelo con la pellicola trasparente, è talmente soffice che sembrerà appena fatto!

Se volete potete realizzarlo anche alcuni giorni prima e congelarlo, basterà farlo raffreddare completamente dopo aver tolto la pasta dagli occhielli. Quando vorrete servirlo, scongelatelo 3/4 ore prima a temperatura ambiente e dopo aggiungete pomodorini e olive, sarà pronto in un attimo!

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