Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigiano

Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigiano

Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigiano
Il risotto, uno dei primi piatti più apprezzati della nostra cucina italiana, molto diffuso con le sue tante varianti regionali. Oggi ho preparato un grande classico: risotto con i funghi porcini servito su cialda di parmigiano, un modo raffinato e originale di preparare e servire il risotto. Cremoso e dal gusto intenso di funghi, il risotto con porcini può essere inserito nei menù di Natale o servito in cene particolari dato il gusto raffinato e il profumo inconfondibile. Per preparare un risotto fatto bene è necessario seguire dei passaggi fondamentali come la tostatura del riso, la mantecatura a fine cottura.
Per dare un tocco speciale al piatto ho servito il risotto ai funghi porcini in una cialda di parmigiano, bellissima decorazione molto scenografica perché oltre all’aspetto estetico, si aggiunge anche un sapore sfizioso e croccante che completa il piatto. La ricetta di oggi è molto facile e veloce ed è alla portata di tutti anche per chi non è molto esperto ai fornelli.

Utilizziamo dei funghi secchi: un procedimento classico molto facile e veloce che non richiede la lunga pulitura dei funghi ma solo un ammollo in acqua tiepida di circa 30 minuti, conservando poi l’acqua filtrata per essere aggiunta al riso, dando così un intenso sapore di funghi.


Per realizzare questa ricetta consiglio di preparare in anticipo un buon brodo vegetale
o in alternativa come nel mio caso un utilissimo dado fatto in casa.
Prepariamola insieme!!
ALTRE RICETTE GUSTOSE Risotto zucca e burrata, Risotto alla zucca, Risotto ai carciofi -ricetta tradizionale e bimby-
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigiano

INGREDIENTI PER IL RISOTTO AI FUNGHI PORCINI

  • 300 griso Carnaroli (o arborio)
  • 50 gfunghi porcini secchi
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2cipolla
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1/2 bicchierinovino bianco secco
  • burro (una noce)

INGREDIENTI PER LE CIALDE DI PARMIGIANO

  • 4 cucchiaiparmigiano (per ogni cialda)

Strumenti

STRUMENTI

  • Padella
  • tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Ciotola
  • Colino
Prepariamo per prima le cialde di parmigiano.
Preparare in anticipo le cialde di parmigiano, bellissimi e molto buoni da abbellire e arricchire il nostro risotto.

Preparazione Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigiano

COME FARE LE CIALDE DI PARMIGIANO

  1. Scaldare su un fornello piccolo un tegame antiaderente.

    Quando diventa molto caldo, versare il fondo con uno strato uniforme di Parmigiano Reggiano grattugiato.

    Quando comincia a dorarsi staccare leggermente il bordo con una spatola, quindi togliete la padella dal fuoco, e aspettare qualche secondo, quindi, girare il composto su una ciotola rovesciata.

    Fare questa operazione per tutte le cialde che ci occorrono.

COME FARE: RISOTTO AI FUNGHI PORCINI SECCHI

  1. Preparare un buon brodo vedi QUI

    Io ho usato 1 litro di acqua e 2 cucchiai di dado fatto in casa.

    Per preparare il risotto ai funghi porcini secchi per prima ci occupiamo dei funghi secchi. Mettere in ammollo i funghi in acqua tiepida, per circa 30 minuti. Non buttare l’acqua d’ ammollo ma filtrarla e metterla da parte per utilizzarla per bagnare il riso. Tagliare la cipolla sottile e farla soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio oppure una noce di burro, come si preferisce.

    Quando la cipolla sarà dorata aggiungere i funghi porcini secchi tolti delicatamente dall’acqua d’ ammollo e lievemente strizzati. Aggiungere il riso e farlo tostare. Una volta tostato aggiungere un mezzo bicchiere di vino bianco secco e un mestolo di acqua di ammollo dei funghi filtrata bene.

  2. Continuare la cottura aggiungendo brodo vegetale caldo fino a cottura

  3. Togliere dal fuoco, mantecare con una noce di burro e se gradito condire con del parmigiano.

    Riempire le cialde di parmigiano, impiattare in modo armonioso e servire

    Ed ecco il tuo buonissimo:

    Risotto con i funghi porcini secchi su cialda di parmigiano

COME PREPARARE IL RISOTTO AI FUNGHI PORCINI CON FUNGHI FRESCHI

  1. Per preparare il risotto ai funghi porcini freschi pulire molto delicatamente i funghi, questa operazione va fatta in maniera molto delicata per evitare di rovinare i funghi.

    Una volta puliti i funghi tagliarli a fettine non troppo sottili. In un tegame fate scaldare 3 cucchiai di olio e rosolare leggermente con uno spicchio di aglio. Unite i funghi e fateli insaporire a fiamma vivace per 4-5 minuti.

    Salare a fine cottura, quando saranno morbidi togliere l’aglio, scolateli con un mestolo forato e teneteli da parte. Nello stesso fondo di cottura aggiungere un altro cucchiaio di olio, poi unire la cipolla finemente tritata. Farla dorare a fiamma bassa per un minuto circa, quindi aggiungete anche il riso e continuare il procedimento come descritto sopra.

COME PREPARARE IL RISOTTO CON I FUNGHI PORCINI SURGELATI

  1. Acquistare una confezione di funghi porcini surgelati. Per 4 persone possiamo usare circa 50 grammi di funghi. Senza scongelarli passarli in padella con l’olio magari mettendo un coperchio per evitare gli schizzi. Poi procedere come descritto sopra.

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI SECCHI CON IL BIMBY

  1. Mettere in ammollo i funghi in acqua tiepida, per circa 30 minuti. Non buttare l’acqua d’ ammollo ma filtrarla e metterla da parte per utilizzarla per bagnare il riso.

    Tritare la cipolla 3 sec vel 5 unire l’olio e i funghi 3 min 100° vel 1 ANTIORARIO

    Inserire la farfalla ed unire 300 GR di riso e il vino bianco, tostare senza misurino 3 min 100° vel 1 ANTIORARIO

    Aggiungere l’acqua 900 ml., il dado 2 cucchiai e il sale cuocere senza misurino 15 min 100° vel ANTIORARIO

    A cottura ultimata mantecare con il burro, parmigiano e prezzemolo.

CONSIGLI E NOTE

Si consiglia di consumare il risotto appena preparato

 

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