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Risotto alla zucca


Il risotto alla zucca è un piatto di riso leggero, cremoso, semplice. La zucca è uno degli ortaggi autunnali che mi piace molto utilizzare in cucina. E’ un ortaggio molto versatile dal suo bel colore arancio caldo e dalla sua polpa dolce che si presta in molteplici preparazioni dal salato al dolce. Buonissima infatti la torta di zucca ma anche i muffin di zucca e anche uno stufato fatto con la zucca. Ho realizzato una versione classica del risotto alla zucca con i pezzi nel riso, ma si può benissimo frullare la polpa e unirla al brodo.
Scopri come prepararla!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per risotto alla zucca

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 350 griso Carnaroli
  • 150 gvino bianco
  • 400 gzucca gialla
  • 50 golio di oliva
  • 40 gburro
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP

INGREDIENTI PER IL BRODO VEGETALE

  • 1500 gacqua
  • carota (1)
  • sedano (1 gambo )
  • (1 cipolla)
  • patata (1 )
  • pomodori (2 o 3 )
  • sale (qb)

Preparazione del brodo vegetale

COME FARE IL BRODO VEGETALE

  1. Inizia a preparare il brodo vegetale mettendo in una pentola la carota sbucciata e tagliata a pezzi, aggiungi il sedano, la cipolla e la patata. Versa 1,5 l di acqua fai raggiungere il bollore e lascia sobbollire per 15 minuti, poi aggiusta di sale e spegni.

  2. Ottieni così un buonissimo brodo vegetale

  3. Filtra bene le verdure.

COME PREPARARE IL RISOTTO ALLA ZUCCA

  1. zucca gialla fritta

    Elimina i semi e i filamenti interni della zucca grattandoli via con un coltello. Tagliala a fette, elimina la scorza esterna, poi taglia a cubetti 400 gr di polpa.

  2. Metti i pezzetti in una pentola, ricoprili con il brodo e lascia cuocere fino a che la zucca non diventerà morbida; poi frulla metà con un frullatore ad immersione. Lasciando qualche pezzo intero.

  3. Trita finemente la cipolla e mettila ad appassire a fuoco basso per 15-20 minuti con l’olio in un tegame basso e largo; per non farla colorire molto aggiungi un pò di brodo.

  4. Fai evaporare il liquido, aggiungi il riso e lo fai tostare per 2 minuti mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco poi unisci la crema di zucca a poco a poco fino a finirla e continuare a mescolare. Continua la cottura aggiungendo sempre un pò di brodo. Infine aggiungi la zucca a pezzi rimasta. Quando il riso sarà al dente, spegni il fuoco, e amalgama bene il parmigiano reggiano grattugiato e infine il burro. Aggiusta di sale a seconda delle preferenze. Lascia riposare qualche minuto, poi impiatta il risotto.

    Buon appetito!

VERSIONE BIMBY

  1. Con il bimby puoi preparare il risotto alla zucca in modo facile senza stare tutto il tempo a girare, realizzando il nostro risotto in pochi minuti.

  2. La prima operazione da fare per fare il risotto alla zucca con il Bimby è quella di tritare la cipolla. inserirla nel boccale del Bimby a velocità 5 per 3 secondi. Aiutandoti con la spatola apposita riunisci la cipolla sul fondo. Aggiungi l’olio e fai rosolare per 3 minuti a 120° e velocità 1.

  3. Aggiungi la zucca a pezzetti e fai insaporire per 2 minuti a 100°, antiorario a velocità 1. Aggiungi al contenuto del boccale il riso e fai tostare per 3 minuti a temperatura Varoma, antiorario a velcità 1. Unisci il vino bianco 1 minuto antiorario vel. 1.

  4. Versa il brodo caldo, gira con la spatola per muovere il riso e cuoci per il tempo scritto sulla confezione del riso a 100°, antiorario a velocità 1. Unisci il parmigiano reggiano grattugiato, il burro e mantecate per 1 minuto, antiorario e velocità 1. Trasferite nei piatti da portata il vostro risotto alla zucca con il Bimby e servite.

conservazione

CONSERVAZIONE

Puoi conservare il risotto alla zucca per 1 giorno in frigorifero in un apposito contenitore ermetico con il coperchio.

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