Focaccia di semola di grano duro ricetta della nonna

Focaccia di semola di grano duro ricetta della nonna

Focaccia di semola di grano duro ricetta della nonna.
Questa è la ricetta della nonna una focaccia morbida deliziosa dove affondano i pomodori e ogni morso è una goduria. E’ fatta di sola semola di grano duro la stessa che usava per fare le orecchiette pugliesi. Un impasto semplice ad alta idratazione circa l’80% di acqua. Ricordo che la nonna la lavorava tanto a mano ma oggi con la planetaria o impastatrice si evita tutta la fatica. Pronti a leccarvi le dita da questa meravigliosa focaccia? Io quando la preparo ne mangio davvero tantissima..
Prepariamola insieme!!


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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI per fare la focaccia di grano duro

300 farina di semola di grano duro rimacinata
240 acqua
10 lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino zucchero
1/2 cucchiaio sale
20 g olio extravergine d’oliva

PER FARCIRE LA FOCACCIA

250 pomodori pelati (o pomodorini maturi)
sale (qb)
20 g olio extravergine d’oliva
origano secco (se gradito)


Strumenti

Per fare questa focaccia è preferibile usare una planetaria o bimby

Passaggi

COME FARE LA FOCACCIA DI SEMOLA DI GRANO DURO
Questa focaccia ha l’80% di idratazione bisogna seguire attentamente tutti i passaggi e il risultato non deluderà.
Nella ciotola della planetaria versare la farina e i 3/4 di acqua e quindi dei 240 previsti nella ricetta versarne 180gr. aggiungere il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero.
Azionare la planetaria e quando si sarà formata una palla aggiungere poco poco alla volta l’acqua che rimane. Far assorbire bene l’acqua prima di aggiungerne altra. Bisogna procedere così necessariamente, facendo così l’incordatura della massa non si perderà.
Quando si aggiunge l’ultimo goccio di acqua aggiungere il sale. Quando tutto il sale sarà assorbito versare piano piano l’olio. Continuare a impastare senza mai perdere l’incordatura.
L’impasto deve essere elastico, liscio, una palla intorno al gancio dell’impastatrice e le pareti della coppa della planetaria pulite.
Versare l’impasto su un tavolo di legno e aiutandovi con una spatola procedere alla pirlatura. Mettere l’ impasto in una ciotola che avremmo unto con un poco do olio e lasciarla lievitare al caldo fino a quando raddoppia di volume.


Deve risultare bello gonfio e pieno di bolle

PREPARAZIONE E FARCITURA DELLA FOCACCIA DI SEMOLA

Mentre lasciamo riposare l’impasto ci occupiamo della preparazione del condimento. I una ciotola versare i pomodori o pelati e condire con un giro di olio un pò di sale e un pò di origano per far si che i pomodori si insaporiscano.
Quando la pasta è bella lievitata piena di bolle, prendere una tegame da forno e ungere il fondo con un olio e versare l’impasto molto delicatamente senza spezzare la lievitazione e con le mani bagnate stendere l’impasto per tutto il fondo della teglia. Coprire con della carta pellicola per alimenti e far lievitare in un posto caldo per 1 ora circa.
A questo punto accendere il forno a 200° in modalità statica.
Ora procediamo a farcire la focaccia, quindi prendere i pomodori (scolati dell’acqua che si è formata) e metterli sulla focaccia. Salare specialmente sui pomodori, aggiungere l’origano (se gradito) e una abbondante giro di olio di oliva.

Quando il forno arriva a 200° infornare e lasciar cuocere per circa 30-35 minuti. Lasciare dorare la focaccia, specialmente il fondo che deve essere cotto.
Sfornare la focaccia tagliare e servire!!
Focaccia di semola di grano duro ricetta della nonna
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