La focaccia con patata cruda grattugiata è una facile e veloce ricetta per realizzare in poco tempo un impasto ben strutturato, morbido che dà molte soddisfazioni. Con questa ricetta si evita il passaggio di bollire prima la patata. La focaccia con questa ricetta è davvero facile e squisita. Possiamo utilizzare tutte le farine che vogliamo anche combinandole fra loro. Con questa ricetta super collaudata si ottiene davvero una bellissima e gustosa focaccia e sicuramente il sapore non sarà da meno!!
PENTOLA PER PIZZA
Pentole Agnelli, FAMA43/332, Tortiera Conica con Orlo, Alluminio, 32 X 32 X 3 cm
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniporzioni per 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per focaccia con patate crude grattugiate
INGREDIENTI PER L’ IMPASTO
- 600 gfarina (350 farina0 e 300 farina di semola)
- patata (cruda)
- 10 glievito di birra fresco (mezzo cubetto)
- zucchero (1 cucchiaino)
- 15 gsale
- 300 gacqua
- olio di oliva (2 cucchiai)
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
- pomodori (10 circa)
- olio extravergine d’oliva (qb)
- sale grosso (qb)
Strumenti
STRUMENTI
- Robot da cucina mixer o Bimby
- – spatola
- Tegame basso e largo
Preparazione della focaccia con patate crude
COME FARE LA FOCACCIA CON IL BIMBY
Prendere una patata media sbucciarla lavarla dall’amido sotto l’acqua corrente e inserila nel boccale del Bimby.
Tritarla finemente nel Bimby 30 secondi velocità 6
Sciogliere il di lievito di birra fresco in una brocca con 100 grammi di acqua e metterlo nel boccale.
Aggiungiamo 2 cucchiai di olio d’oliva e mescoliamo 30 secondi 30° a velocità 3.
Setacciare 6oo grammi di farine miste con un piccolo setaccio per farle arieggiare e pulirle dalle impurità.
Avviare il Bimby a velocità 1 e inseriamo 600 grammi delle farine scelte e precedentemente setacciate. Inserirle gradatamente. Unire il resto dell’acqua 300 grammi. Aggiungere 1 cucchiaino di zucchero.
Avviamo il Bimby 3 minuti velocità spiga. Adesso aggiungere un cucchiaio di sale.
Si ottiene un impasto bello morbido e acquoso e appiccicoso.
Trasferite l’impasto in una ciotola unta, coprite con un coperchio o pellicola trasparente e fate lievitare nel forno con luce accesa fino a quando non triplica di volume, ci vorrà circa 2 ore.
Io la metto a lievitare in forno a microonde. Lo accendo a vuoto per due minuti alla massima potenza. Poi inserisco la coppa in forno a microonde caldo.
Bagnare le mani con acqua e stendere l’ impasto poi aggiungere i pomodori tagliati a testa ingiù. Irrorare con abbondante olio e cospargere sopra del sale grosso (non troppo).
Infornate in forno ben caldo statico a 240° per 25 minuti mettendo la griglia sul fondo del forno. Poi spostate nella parte centrale del forno e proseguite la cottura per circa 10 minuti fino a quandodiventa bella dorata. Servite calda, ma anche fredda e strepitosa.
COME FARE LA FOCACCIA A MANO
Prendere una patata media sbucciarla lavarla dall’amido sotto l’acqua corrente e grattuggiarla con una grattugia a grana fine. Prendere una ciotola capiente e mescolare tutti gli ingredienti e lavorare energicamente l’ impasto fino a ottenere un composto liscio e fluido. Lasciare lievitare per 2 ore circa. Procedere come sopra.
consigli
CONSIGLI: Essendo l’ impasto molto fluido molte volte si attacca alla teglia, si può ovviare a questo problema aggiungendo un po di farina di semola sotto la focaccia.
Si piò usare un foglio di carta forno per evitare che si attacchi al fondo della teglia.
Se preferite una lunga lievitazione mettere meno lievito – 4 grammi- e allungate i tempi di lievitazione 5-6 ore.
VARIE COMBINAZIONI FARINE:
600 grammi di farina 00
400 grammi di farina 00, 100 g semola rimacinata e 100 grammi di farina di farro
300 g farina 00 oppure 0, 200 di semola rimacinata, 100 g di farina Manitoba
400 g farina integrale e 200 grammi di farina oo